Почему дальнобойщики Мурманской области выступают против «Платона»

13 января 2016 в 11:54, Мурманская область
По всей стране продолжаются акции водителей-дальнобойщиков против системы «ПЛАТОН» – платы за проезд по федеральным дорогам, введенной с 15 ноября для большегрузов весом свыше 12 тонн. Первый тариф – 1,53 руб. за километр, он действует до 29 февраля 2016 года.

С 1 марта 2016-го плата возрастет до 3,06 руб., и в дальнейшем будет увеличиваться дважды в год, как тарифы ЖКХ.

Основные положения обращения представителей дальнобойщиков Мурманской области.

Существующие кризисные явления в экономике страны в целом автоматически подтягивают не менее явные проблемы в обслуживающей экономику сфере грузоперевозок.

Среди них и жёсткая конкуренция со стороны крупных транспортных компаний, которые имеют в своих руках определенные ресурсы и последнее время демпингующие ставки на рынке грузоперевозок, и общее подорожание ГСМ и запчастей, сложности с обслуживанием транспорта и отсутствием квалифицированного персонала.

Остро ощущается кризис платежей: грузоперевозчик фактически из своего кармана вынужден спонсировать грузоотправителя, в том числе финансируемого из государственного бюджета (отсрочка платежа по госконтрактам может достигать 90 дней), предоставляя последнему длительные отсрочки по оплате перевозок.

Закредитовали всю страну

Многие частные грузоперевозчики в силу сложившихся в стране обстоятельств (прежде всего, из-за роста безработицы) не рассчитывая на помощь государства в форме пособий и субсидий, отважились взять в банках кредит на покупку грузовика и исправно тянули эту непосильную лямку. Что им делать теперь, когда бремя налогов и поборов их фактически вынудит прекратить работу и уйти с рынка? Государство губит средний и малый бизнес.

Плата за дороги

Плата в возмещение вреда, причиняемого тяжелыми грузовиками дорожному полотну, была введена Федеральным законом от 06.04.2011 № 68-ФЗ путем внесения статьи 31.1 в Федеральный закон от 08.11.2007 № 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Вопросы размеров платы, порядка взимания, ее администрирования и использования в информационном поле на момент принятия закона и до ввода системы взимания платы в эксплуатацию отсутствовала. Сроки введения платы дважды переносились по причине неготовности системы взимания платы.

И уж совсем никто не ожидал, что в нынешних сложных экономических условиях со стороны государства будет проведена политика тотального уничтожения мелкого грузоперевозчика. Потому и пришлось частным перевозчикам в короткие сроки мобилизоваться, изучить историю проблемы с нуля и заявить о своих правах массовыми акциями протеста, - это к вопросу о том, почему волнения возникли сейчас, не два-три года назад.

И вот к чему пришли:

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


- расчет тарифов платы за проезд грузового транспорта был произведен из условий, что грузовик в год проходит 8 000 км. В то же время реальный годовой пробег единицы грузового транспорта составляет 150 000 - 180 000 км. Даже если исключить из этих цифр пробег по региональным трассам и остановиться на цифре 100 000 км, так это в 12 раз больше заявленных показателей. Так какую сумму платы планируют собрать чиновники Минтранса: 50 млрд рублей или в 12 раз больше, куда направить излишки, с какой целью идет дезинформация?

- с целью расчета и взимания платы с большегрузов была создана система взимания платы «ПЛАТОН». Её создание, обслуживание и эксплуатация, а равно как и администрирование сбора пере- дано на откуп частной компании ООО «РТ-Инвест Транспортные системы», репутация которой весьма сомнительна. Почему, призывая грузоперевозчиков уйти из «серых схем», власти напуска- ют туман на вопрос: так какую сумму платы планируют собрать чиновники Минтранса – 50 млрд рублей или в 12 раз больше, куда направить излишки, с какой целью идет дезинформация?

Это заявленная государством борьба с коррупцией или создание благоприятных условий для ее процветания? - чиновники говорят о справедливости и вреде, причиняемом дорожному полотну легковым и грузовым транспортом. Так вот, исходя из элементарных законов физики, размер воздействия автомобиля на дорожное полотно с точки зрения удельного давления автомобиля на грунт в кг на кв.см. - при полной загрузке (34 т) грузовой седельный тягач с обычной колесной формулой оказывает давление на грунт от 1,4 до 2 раз большее, чем легковой автомобиль, без загрузки (8 т) оказывает меньшее или практически такое же удельное давление на грунт, как и легковой автомобиль. 0.4-0.6 условных единиц против 0.5 у легкового!

Более того, колес может быть и больше, что делает удельное давление грузовика еще меньше! К примеру, шпилька на женских туфлях оказывает большее удельное давление на грунт, чем самая большая фура. Всё, конечно, зависит от количества колес, давления в шинах, массы женщины и остроты шпильки… Но грузовик в зависимости от всех этих показателей оказывает давление от 0.5 кг/ кв.см до 4 кг/кв.см, а изящная женщина весом 50 кг, примерно 8 кг/кв.см. Т.е. разница от 16 до 3 раз. Не в пользу женщины, между прочим. Стоит ли обложить налогами ношение туфель на шпильках? Чиновники Минтранса и Росавтодора говорят о равносильности воздействия от проезда одной груженой фуры про- езду 20 тыс. – 50 тыс. легковых автомобилей.

Какова компетентность этих чиновников в этом, казалось бы профильном для них, вопросе? - чтобы перевезти тяжеловесный неделимый груз, а таковые присутствуют в перевозках грузов для строительной, судостроительной, оборонной отрасти промышленности, необходимо получить разрешение, заранее согласовать маршрут, потратить много времени и заплатить НЕМАЛЕНЬКИЕ деньги за провоз этого груза по федеральной и региональной дороге. Система взимания платы никак не освобождает от указанной процедуры такие перевозки. Что это? Двойная плата за одно и то же?

«ПЛАТОН» полон проблем

В процессе эксплуатации системы рядовой пользователь столкнулся со многими проблемами: это и невозможность зарегистрироваться в системе, проложить и оплатить маршрут, ошибочное списание средств с лицевого счета грузоперевозчика в сумме гораздо большей, нежели подлежит оплате, расхождение величины пробега по федеральной трассе на основании показаний системы с фактическим пробегом и список можно продолжить.

А что делать водителям, которые на определенный момент находятся в точках, где отсутствует устойчивая связь? Специалисты колл-центра, через которых якобы имеется возможность оформить маршрутные карты, не являются профессионалами в логистике и навигации, не смогут оформить корректный маршрут по телефону. Все это сводится к тому, что система крайне неудобна для простого пользователя.

«ПЛАТОН» ведёт к удорожанию всего

При введение платы за проезд большегрузов по федеральным трассам грузоперевозчики неизбежно будут вынуждены поднять тарифы на грузоперевозки, а грузоотправитель несомненно заложит повышенные тарифы в стоимость продукции, начиная от процесса производства, транспортировки продукции в распределительные центры и заканчивая доставкой ее непосредственному потребителю. По оценкам многих экспертов, прирост конечной стоимости товара составит от 10 до 30 %, ведь транспортная составляющая присутствует на всех звеньях цепи от доставки сырья, материалов и оборудования для производства про- дукта на завод, его упаковки, доставки в распределительные центры и доставки конечному потребителю. По убеждениям министра транспорта, продукт, а его коронный пример это молоко, перемещается только один раз с молокозавода конечному потребителю на расстояние не более 100 км, все остальные перемещения, по его мнению, это неверная транспортная и складская логистика.

Какое образование у этого министра, если он так мыслит? Конкретно на примере Мурманской области, где любое производство в силу региональных особенностей либо дорогостояще, либо нецелесообразно, либо вообще невозможно, молоко к нам всё же едет минимум за 1400 км. Местные производители молока мало того, что не вполне могут покрыть имеющийся спрос, они в свою очередь также везут корма, материалы, оборудование на те же 1400-2000 км и включают возникающие транспортные расходы в себестоимость своей продукции, что отражается на конечной стоимости продукта.

О доставке в наш регион овощей и фруктов, которые везутся на расстояние в 3000-3500 км, говорить и не приходится. Всё это ударит по карману простых граждан и потребителей, большая часть из которых находится на грани нищеты. Что будет с малообеспеченными слоями населения, когда они не смогут позволить себе минимальный набор продуктов.

В нашей области тарифы во всех сферах достаточно высоки, начиная от злободневного ЖКХ, заканчивая проездом в обществен- ном транспорте, так многие семьи уже не могут оплачивать квартплату, долги растут.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Как работает система Платон в Мурманске
23 ноября 2015 в 09:22, Мурманская область
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter