Побочный эффект катастрофы: учёные выяснили, что животные, обитающие в районе Чернобыльской АЭС, эволюционируют быстрее

Вчера, 02 апреля в 06:26, Россия/мир
Чернобыльские мутанты быстро приспосабливаются к изменениям
Побочный эффект катастрофы: учёные выяснили, что животные, обитающие в
Группа испанских биологов вокруг Чернобыльской АЭС обнаружила большое количество древесных лягушек — квакш, необычного чёрного цвета. Эти земноводные, ярко-зелёные от природы, в прямом смысле потемнели, превратившись в «лягушачьих негров».

Феномен связан с повышенным содержанием меланина, который не только влияет на цвет, но и играет защитную роль, снижая вредоносное воздействие радиации. В условиях сильного радиационного фона выживаемость таких лягушек оказалась выше, а их тёмная окраска постепенно закрепилась в популяции.

Радиация оказывает воздействие и на пернатых обитателей Чернобыльской зоны. У местных птиц наблюдается повышенное содержание антиоксидантов. Механизм защиты позволяет им минимизировать вред от радиационного излучения и лучше адаптироваться к окружающей среде, передаёт РИА Новости.



Учёные исследовали, как чернобыльская радиация повлияла на ДНК собак. Они пришли к выводу, что животные в зоне отчуждения демонстрируют не только устойчивость к радиации, но и признаки ускоренной эволюции.

Всего исследователи проанализировали состояние трёх группы мутировавших животных. Одна из них живёт на территории ЧАЭС, вторая — недалеко от объекта, а третья — в городе Славутич.



Образцы крови были переданы для анализа. Научная группа провела исследование ДНК каждой особи и сопоставила их, чтобы установить степень родства.

Помимо этого, изучалось воздействие радиационного фона. Оказалось, что чернобыльская популяция собак обладает наибольшей генетической обособленностью.

Ранее финские учёные выяснили, как радиация отразилась на жизни птиц в Чернобыле.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ