PNAS: Ученые из Техаса объяснили, как городская застройка и климат приводят к аномальным осадкам в мегаполисах

10 сентября в 05:50, Россия/мир
Как взаимодействуют глобальные и локальные факторы
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Исследование, проведенное командой ученых из Техасского университета в Остине, выявило необычные тенденции в осадках, характерные для крупных городов по всему миру. Результаты работы опубликованы в престижном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Ученые проанализировали климатические данные из 1056 городов за два десятилетия — с 2001 по 2020 год. Оказалось, что в более чем 60% мегаполисов уровень осадков превышает таковой в прилегающих сельских районах. Вдобавок, исследование показало, что наибольшие аномалии осадков наблюдаются в городах с более жарким и влажным климатом, в отличие от более прохладных и сухих мест.

Среди городов с заметными отклонениями в осадках находятся Хошимин (Вьетнам), Куала-Лумпур (Малайзия), Лагос (Нигерия) и агломерация Майами — Форт-Лодердейл — Уэст-Палм-Бич (США). В этих мегаполисах уровень дождей значительно выше, чем в окружающих территориях.

Исследователи объяснили этот феномен несколькими факторами. Одним из главных является наличие высотных зданий, которые замедляют движение ветра и влияют на воздушные потоки, способствуя концентрации дождевых облаков в городской среде. Также городские покрытия, такие как асфальт и бетон, могут поглощать и задерживать тепло, создавая эффект «городского острова тепла», что способствует большему испарению воды и увеличению осадков.

Однако есть и исключения. Города, расположенные в низинах или долинах, как Сиэтл (США), Киото (Япония) и Джакарта (Индонезия), имеют меньшие объемы осадков по сравнению с близлежащими районами. Это связано с тем, что в таких местах воздух может задерживаться или изменять направление, снижая количество осадков.



Ученые также предупредили о возможных последствиях: увеличение осадков в сочетании с урбанизированными, непроницаемыми поверхностями может привести к частым и интенсивным наводнениям. Влияние изменения климата и рост числа экстремальных погодных явлений подчеркивают необходимость модернизации городской инфраструктуры для снижения рисков и улучшения устойчивости к природным катастрофам.

В предшествующих исследованиях ученые также предсказали, что экстремальные температуры могут сделать некоторые регионы Земли непригодными для жизни в будущем.

Справка: Учёные выяснили, что с 1850 года средняя температура на планете неуклонно поднималась и за последнюю сотню лет выросла на 1,2 °C.

Начиная с середины XX века, границы климатических зон сдвинулись к полюсам, а в средних широтах Северного полушария вегетационный период увеличился на два дня за последние десять лет.

Ранее мы писали, что в России рухнули цены на авиабилеты на популярный курорт: Отдых в бархатный сезон в Сочи стал выгоднее, чем в августе.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ