Февральская площадь ледового покрова в Баренцевом море достигла минимального значения за всю историю спутниковых наблюдений, составив 400 тысяч квадратных километров против "обычных" 860 тысяч, говорится в сообщении на сайте Национального центра информации по снегу и льду (NSIDC) США.
Спутниковый мониторинг состояния ледового покрова в Арктике ведется с 1979 года.
По мнению экспертов NSIDC, рекордное сокращение площади льдов в Баренцевом море произошло из-за того, что температуры воздуха в регионе оказались выше обычных для этого месяца на 4-8 градусов Цельсия.
Между тем, в тихоокеанском секторе Арктики температуры были на 3-5 градусов ниже сезонной метеорологической нормы, что привело к противоположному рекорду в Беринговом море - там площадь ледового покрова "вышла" на второе место среди максимальных значений за историю наблюдений со спутника.
Как отмечается в сообщении, морские льды в Арктике чаще всего достигают максимальной площади в конце февраля - начале марта. Несмотря на региональные различия, в целом площадь многолетних льдов уменьшается. Средняя площадь ледового покрова в Арктике за прошедший месяц составила 14,56 миллиона квадратных километров, заняв пятое место по минимальности за историю наблюдений.
Ранее в декабре специалисты Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) заявили, что Арктика, по-видимому, вступает в новую климатическую фазу, которая характеризуется, в частности, прогрессирующим сокращением площади морских льдов.
В сентябре прошлого года ученые из Норвежского полярного института заявили, что площадь льда вплотную приблизилась к рекордному минимуму 2007 года. Согласно наблюдениям ученых, сокращается не только площадь арктической ледовой шапки, но и ее общая масса, за счет сокращения толстых многолетних льдов. Таяние льдов напрямую влияет на морские экосистемы, нарушая привычные условия существования фито- и зоопланктона, лежащих в основе пищевых цепей