Плохая экология ведет к рождению детей с ДЦП — ученые из Канады это подтвердили: Опасность представляет один загрязнитель

19 июля в 06:25, Россия/мир
У мальчиков риск развития ДЦП оказался выше
Фото: GETTY IMAGES
Фото: GETTY IMAGES
Группа медиков из Канады и США подтвердила, что существует четкая взаимосвязь между плохой экологией и рождением детей с ДЦП. Результаты исследования, проведенного в Канаде, опубликованы в научном журнале JAMA Network.

Выяснилось, что вероятность внутриутробного развития детского церебрального паралича зависит от содержания в воздухе частиц PM2.5, при этом другие вредные вещества, которые содержатся в атмосфере, такие как оксид азота или озон, не оказывали подобного влияния на плод.

В исследовании приняли участие свыше 1,6 млн беременных женщин. 3 170 из них родили детей, у которых были различные формы ДЦП. Риск возникновения болезни у ребенка повышался на 12% при каждом увеличении концентрации частиц PM2,5 на 2,7 микрограмма на кубометр. Это довольно грозный результат, при том, что ВОЗ называет «хорошим» воздух, в котором содержится в два раза больше указанных частиц.



Риск развития церебрального паралича оказался разным в зависимости от пола плода. Так, девочки были более устойчивыми к воздействию — у них повышение вероятности возникновения болезни составило 8%, тогда как у мальчиков — 14%. При этом исследователи не увидели большой разницы, между влиянием частиц PM 2.5 на плод на ранних сроках беременности и в последних ее фазах.

Опасное влияние PM 2.5, по мнению ученых, обусловлено тем, что частицы, проникая с током крови в формирующийся мозг плода, вызывают в нем в итоге хронические воспаления.



Справка: PM 2.5 — это мельчайшие частицы, которые присутствуют в воздухе, которым мы дышим, в виде невидимой глазом взвеси. Размер таких частиц не превышает 2,5 микрометров, в чем и заключается их главная опасность. Они настолько малы, что без труда преодолевают все защитные барьеры организма, проникая в кровоток и нанося вред самым различным органам. Наиболее известно влияние PM 2.5 на развитие болезней сердечно-сосудистой и дыхательной систем, включая рак легкого.

Ранее ученые научились диагностировать аутизм у детей в раннем возрасте на основе анализа кала. Точность метода оказалась весьма высока и составила 82%.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ