Те, у кого дома есть комнатные растения, не раз замечали, что со временем земля начинает загнивать и покрываться плесенью. Кроме того, появляется неприятный запах, цветы начинают болеть и увядать. Плесень — это грибок, который любит сырость. Если не начать борьбу, вскоре микроорганизм разрастётся, и вывести его будет достаточно сложно.
Если такое случилось, это означает, что почва испорчена, растение нуждается в пересадке. Телеграм-канал «Дачные секреты» рекомендует провести ряд мероприятий, чтобы спасти цветы.
В первую очередь необходимо подготовить новый грунт для пересадки. Перед тем, как поселять туда цветок, корни следует замочить во фунгициде или растворе марганцовки.
Если пересаживать некогда или не хочется долго копаться в земле, а растение гибнет, можно в качестве экстренной меры убрать верхний слой грунта и подсыпать свежую почву.
Сам цветок необходимо полить «Фунидазолом». Что касается дозировки, на литр воды будет достаточно двух граммов средства. Плесень больше не появится.
Садоводы отмечают, что плесень появляется в горшках с цветами по ряду причин:
Чрезмерный полив. Застой влаги провоцирует развитие плесени.
Слишком большой горшок. Растение не успевает потреблять всю влагу из большого объема грунта, и в итоге появляется грибок.
Плохой дренаж либо его отсутствие. Корни начинают гнить от воды, застаивающейся в горшке.
Повышенная влажность воздуха. Почва не высыхает естественным путем. Особенно эта проблема актуальна осенью и весной, когда на улице повышенная влажность, а солнце недостаточно активно.
Некачественный грунт, который изначально был заражен. Приобретать землю для цветов лучше в специализированных магазинах, а не набирать ее на улице.
Ранее «Хибины» рассказывали, как сделать «вкусный» грунт для любого
комнатного цветка.