Пилюля от банкротства - ТСЖ?

24 апреля 2009 в 09:20, Мурманская область
- Если говорить честно, то наша реформа ЖКХ… - генеральный директор ТЭКОСа помолчал, видимо, подбирая точное и емкое слово. Но при всем богатстве русского языка такого, чтобы оно еще и приличествовало обстановке, не нашел, а потому продолжил так: - Я разделяю мнение председателя правительства страны Путина. На одном из последних заседаний он сказал, что реформа ЖКХ до сих пор непонятна и ему.
Дело было на последнем заседании областной думы - во время так называемого правительственного часа.
- На протяжении многих лет ЖКХ недофинансировалось, жилфонд не ремонтировался. Но почему-то было принято решение переложить все бремя ответственности и затрат на плечи непосредственных плательщиков, - отметил Игорь Сабуров. - Я считаю, что государство должно было сначала привести жилфонд в порядок, а потом уже передать управляющим компаниям. И тогда по состоянию жилфонда и инженерных коммуникаций можно было бы судить о том, насколько хорошо работает та или иная УК.
Для исправления допущенных ошибок, по его мнению, и был создан Фонд содействия реформе ЖКХ.
- Но чтобы получить деньги, надо создавать ТСЖ, которые являются оптимальной формой управления домами. А у нас недостаточно развернута эта работа. Одним домом управлять всегда проще. И жители быстрее увидят результаты. А в ведении управляющей компании находится сразу 20, а то и 100 домов. Как вы думаете, вдохновит людей программа, по которой дом товарища Сидорова через год станет игрушкой, а дом Петрова, фигурально выражаясь, - через сто лет?..
К обсуждению реформы жилкомхоза участники заседания пришли вполне закономерно. Ведь целью правительственного часа было рассмотреть на примере Кандалакшского филиала ТЭКОСа взаимоотношения теплоэнергетического предприятия с его потребителями. А отношения эти ох как непросты.
В конце 2005 года ТЭКОСу было передано предприятие «Кандалакшская теплосеть», которое, по выражению докладчика, «двумя ногами стояло в банкротстве». Его общие убытки на тот момент составляли 772 миллиона рублей. Сегодня у теплосети долгов нет. Ее техническое состояние потребовало достаточно больших инвестиций - от 8 до 24 миллионов рублей в год. Параллельно приходилось «расшивать», как выразился Сабуров, старые долги. За все отопительные сезоны тепла было отпущено более чем на 1,5 миллиарда рублей. А получило предприятие чуть более половины этой суммы - 844 миллиона. В числе причин - изменения в структуре договорных отношений (к управлению жилфондом пришли управляющие компании и ТСЖ, далеко не все из которых заключили договоры с теплоэнергетиками), а также ликвидация муниципального учреждения (МУ) ЖКХ Кандалакши. Его долги - более 307 миллионов рублей - вряд ли будут погашены.
- То есть одни долги были накоплены и сброшены, а сегодня нарастают другие, - пояснил директор ТЭКОСа. - Нами было подано исков на сумму 610 миллионов рублей, исполнительных листов предъявлено на сумму 415 миллионов, из них исполнено только на 88 миллионов. Ликвидация МУ ЖКХ без решения вопроса о погашении задолженности подрывает энергобезопасность этого района. Мы просто уже не в состоянии надежно, качественно обеспечивать его теплом.
По словам Игоря Сабурова, ситуация с ликвидацией учреждений, имеющих долги перед его предприятием, начинает набирать обороты. Сейчас такие же процессы идут в Ловозерском районе. Там готовятся к ликвидации МУПы, долги которых перед теплоэнергетиками тоже могут оказаться неоплатными. В прямом смысле слова.
- Можно сказать, что в ситуации с Кандалакшей, как в капле воды, отражается положение, существующее практически во всех муниципальных образованиях. Где-то оно чуть лучше, где-то хуже. Задолженность муниципалитетов за отпущенную тепловую энергию на сегодняшний день - 1,82 миллиарда. Плюс еще 1,2 миллиарда - обоснованные убытки, которые подтверждены экспертным заключением Анатолия Виноградчего (и. о. руководителя областного комитета по тарифному регулированию. - О. Д.). В итоге 3 миллиарда выдернуты из оборота предприятия. Компенсируются они кредитами, которые нам приходится брать. Без них сегодня уже давно не было бы теплоснабжения там, где мы работаем… Я не нагнетаю обстановку, - подчеркнул Сабуров, - это реальные цифры. Губернатор и вице-губернаторы, курирующие это направление, заверили, что одним из главных критериев оценки работы мэров будет как раз оценка ситуации с платежами ресурсоснабжающим организациям.
Серьезные претензии у директора ТЭКОСа к муниципальным властям, которые, как он считает, запускают руку в кошелек ресурсоснабжающих организаций.
- В Кандалакше с населения собран 81 процент платежей, а мы получили только 61. Практически во всех муниципалитетах деньги с населения собирают вычислительные центры. Но вопрос в том, как они это делают. В Мурманске, например, еще Найденов поставил за правило: не залезать в деньги компаний, как бы ни было трудно. Собрали с населения за тепло - отдайте тем, кто его производит. Но так не везде. В Ура-Губе нам вообще перечисляют 10-15 процентов от того, что мы предъявили. И, к сожалению, вычислительные центры сегодня по распоряжению некоторых руководителей органов местного самоуправления передают эти деньги на нужды муниципалитетов.
Впрочем, касается ли это непосредственно Кандалакши, осталось не вполне ясным.
- Ни одной копейки собранных с населения денег не поступало в бюджет, - заверил собравшихся глава администрации города Андрей Иванов. - Они идут только поставщикам услуг.
Иванов рассказал депутатам о том, какие усилия предпринимает администрация, чтобы уменьшить задолженность перед теплоснабжающим предприятием. Но в качестве основного способа не столько решения проблем, сколько их предупреждения он видит увеличение количества ТСЖ.
Обсуждая различные способы выхода из сложной ситуации, в которой оказался ТЭКОС, депутаты и докладчик пришли к тому, что здоровые отношения в системе «производитель ресурса - поставщик - потребитель» станут нормальными только в том случае, если у людей наконец-то сформируется сознание собственника.
- У нас практически нет проблем с ЖСК, - отметил Игорь Сабуров. - А это ведь прототип ТСЖ. Люди, живущие в этих домах, прекрасно понимают и знают, за что они платят. Там все расписано до копейки. Там чистые, нормальные дома. ТСЖ начали создаваться совсем недавно, с ними бывают проблемы, но они решаются легко и быстро.
А вот управляющие компании стали для производителей тепла главной головной болью.
- У нас уже строятся пирамиды, - рассказал Сабуров. - В Коле одна управляющая компания, в которой учредителем был некий господин Д., накопив долги и собрав деньги с населения, срочно перерегистрировалась в другую, где директором стала уже его жена. И они сегодня продолжают строить эту пирамиду. Нас предупреждают: будьте бдительны, заключая с ними договоры. А мы по закону не можем отказать, если представлен весь необходимый пакет документов. Поэтому надо усилить роль муниципалитетов и спрос с них за проведение мероприятий по созданию ТСЖ. С управляющими компаниями мы уже нахлебались.
Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter