В Мурманском рыбном порту прошло первое заседание оперативного штаба, созданного на период промысла мойвы. Это биоресурс добывается в этом году впервые за последние 5 лет.
На заседании штаба приглашённые промысловики от комментариев отказались. Фраза - "Будет мойва, тогда и поговорим" - вполне чётко расставляет точки над i". Из 152 тысяч тонн, выделенных рыбакам, на сегодня освоены лишь 2,5. Темпы, мягко говоря, невысокие. В то же время на берегу уверяют, что к приёму столь серьёзных объёмов не самой дорогой продукции всё готово.
Председатель комитета рыбной промышленности Мурманской области Вадим Соколов считает: "По продаже вопросы решатся. Мы начали готовиться заранее, связались практически со всеми промышленными регионами страны. Сейчас уже порядка 5 заявок есть. Интересуются, договариваются. Из Курской области, Самарской пришли запросы. Поэтому вопрос будет решён".
В ближайшее время за мойвой отправятся ещё несколько судов. Сегодня на промысле их 8. За минувшие сутки только одно сработало достойно. Основными причинами малого улова рыбаки называют две: раннее начало промысла и малые запасы относительно предыдущих путин.
Капитан траулера "Демьянск" Владимир Касаткин вспоминает: "Наши базы брали по 3-4 тыс. тонн в сутки. Флот был до 150 единиц. Кошельковисты брали за один замёт 500 - 1000 тонн рыбы".
Первая мойва уже поступила на отечественный берег, правда, от норвежских рыбаков. Наши флотоводцы этого, мягко говоря, не понимают.
Директор по флоту ООО " Арго-М" Владимир Рыбников говорит: "Наше отношение может быть только негативным. Имея огромную квоту на вылов и не раскаченный рынок, так как мойвы в больших количествах не было, надо продвигать именно российскую рыбу".
Работой контролирующих органов рыбаки в целом довольны. Последний груз сельди обработан оперативно. Порядок проверок упрощён. Как эффективно море и берег сработает на мойве, станет известно в ближайший месяц.
Андрей Зайцев