Перед аграриями Мурманской области поставлена задача - увеличить поголовье крупного рогатого скота

19 июля 2012 в 08:23, Мурманская область
Хозяйства готовы, однако есть одно "но" - корма. Для их производства требуется восстановить некогда заброшенные пашни и реконструировать уже используемые поля.

Арифметика сельского хозяйства проста. Одна корова - один гектар пашни. Если меньше, животное будет недоедать. У хозяйств площадей хватает лишь на прокорм существующего поголовья. Но Мурманская область, словно поле непаханое, в загашнике тысячи гектаров полей, разработанных еще в советские годы. Сейчас они заросли и заболотились.

Главный агроном ГОУСП "Тулома" Михаил Нестёркин говорит: "Мы сейчас только сделали первый шаг - убрали кустарник и переработали дернину - кочки, но дальше нужно углубление каналов, чтобы это поле работало не один или два сезона и можно было на нем использовать мощную технику".

"Тулома" своими силами прибавляет каждый год по 20-30 гектаров, но нужно в разы больше - скоро стадо хозяйства увеличится почти на полтысячи голов.

Директор ГОУСП "Тулома" Андрей Алексеев уверен: "Вложение здесь не только на покупку коров, но и предварительные вложения. Это за пять минут не сделаешь. Эти поля мы подготовили, а они дадут урожай лишь в следующем году. Сегодня мы вкладываем деньги в землю, а завтра, на следующий год, мы увеличиваем поголовье".

В апатитской "Индустрии" та же проблема - поля есть, поголовье растет, корма не хватает. В этом году агрофирма планирует сделать проект мелиорации, а в следующем приступить к работам при помощи средств областного бюджета.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Управляющая центральным отделением агрофирмы "Индустрия" Елена Сергеева сказала: "Свой силос - это основное, потому что все остальное привозное - сено, корма, поэтому если силоса в достатке или чуть больше мы будем жить".

Эффект от мелиорации огромный - урожайность облагороженного поля сразу возрастает в 20 раз. Но выкопать водоотводящие канавы, проложить трубы, выкорчевать деревья хозяйствам не под силу. Нет столько техники, а главное - кадров.

Михаил Нестёркин поясняет: "В нашем хозяйстве во время уборки мы не можем использовать наши кадры. С полем нужно работать в этом случае целое лето - весь сезон, и это должно быть отдельная организация".

Когда-то мелиоративные отряды были в каждом районе Мурманской области, но последняя крупная организация исчезла несколько лет назад.

Потребность в ее возрождении огромная, бизнес готов вложиться в покупку дорогостоящей техники, необходима только гарантия крупных и длительных заказов на эти специфические работы. А такую гарантию может дать только бюджетное финансирование. Иначе все пожелания по развитию животноводства могут остаться на бумаге.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter