С 18 марта при запоздалой или частичной оплате ЖКУ пени начисляются по минимальной ключевой ставке Центробанка. Об этом сообщил юрист
Александр Хаминский.
Он пояснил, что с 1 января текущего года, когда высчитывались пени на сумму долга по оплате ЖКУ, применялась действующая ключевая ставка Банка России. На тот момент она была равна 21%.
Специалист указал, что ситуация изменилась в прошлом месяце после выпуска нового постановления правительства. В документе говорилось о том, что использование минимальной ключевой ставки (9,5%) было продлено на несколько лет.
Как
пишет РИА Новости, это правило будет действовать до 1 января 2027 года.
Тем людям, которые с 1 марта 2025 года не смогли покрыть задолженность по ставке в 21%, Хаминский пояснил, что им будет произведён перерасчёт.
Ранее мы
рассказывали, что для перерасчёта выплат при начислении пенсии не в полном объёме следует обращаться в отделение СФР, предоставив им сведения о наличии неучтённых данных.
Также мы
объясняли, что россияне имеют право обращаться в Госжилинспекцию, Роспотребнадзор или прокуратуру, если управляющая компания отказывается менять батареи в доме за свой счет.