Педофилов можно... вылечить

03 сентября 2010 в 10:01, Мурманская область
Информация о преступлениях, совершаемых педофилами, появляется все чаще. В Уголовный кодекс внесены поправки, ужесточающие наказание за покушение на половую неприкосновенность детей. В обществе все больше сторонников радикальных мер для подобных преступников — химической кастрации и пожизненного заключения. Но на деле довольно часто суд наказывает педофилов небольшими сроками или же осужденные за эти преступления быстро оказываются на воле благодаря условно-досрочному освобождению.

Откуда же берутся такие личности, и как уберечь от них своего ребенка, журналисту «Вечерки» рассказал кандидат психологических наук, практикующий психотерапевт, бывший руководитель психологической лаборатории шестнадцатой исправительной колонии особого режима, занимающийся исследованиями в этой области, Владимир Труш.

Жесткое табу

— Владимир Михайлович, судя по информации, распространяемой милицией и следственным комитетом, педофилов у нас становится все больше?

— Давайте сразу определимся с понятиями. Слова «педофил» вы не найдете ни в одной статье Уголовного кодекса. Это чисто медицинский термин. Большинство ведущих сексопатологов считают, что примерное количество людей, предпочитающих интимные отношения с детьми, в любой период истории постоянно — около восьми процентов от общей численности взрослого населения. Однако подобное пристрастие не всегда проявляется действием. Зачастую люди могут подавлять в себе преступные желания.

— Подобные отношения могут сломать психику и жизнь ребенка…

— Если говорить о сексуальном насилии в отношении детей, то любое насилие разрушительно для дальнейшего развития личности.

— Что же толкает людей на подобные поступки?

— Есть целый комплекс причин, приводящих к нарушению сексуального поведения. Они могут быть чисто физиологическими — мозговая патология, опухоли головного мозга, уровень половых гормонов. Или, что более значимо, эти поступки — следствие негативных жизненных условий. К примеру, неудачных отношений с противоположным полом в детстве, в период полового созревания. Или, наоборот, от детских отношений у человека остался позитивный опыт, а потом все не ладилось. И он снова ищет подобные отношения, уже будучи взрослым.

Если касается сексуального насилия, то его причины — в страхе, тревоге, а также колоссальном психологическом выигрыше. Человек понимает, что ему не построить нормальные отношения с противоположным полом, испытывает из-за этого чувство унижения и с помощью насилия пытается снять вызванную этим тревогу и напряжение. Кроме того, сексуальное насилие над ребенком порицаемо в любой среде, даже в криминальной. Причем табу наложено очень строгое, поэтому у любого человека существует внутренний запрет на него. Насилие для насильника — преодоление этого запрета.

Опасный дефицит любви

— Могут ли родители оградить своего ребенка от сексуального насилия?

— Сначала нужно понять, почему ребенок соглашается идти с незнакомым человеком. Конечно, дети повышенно внушаемы, однако все не так просто, как кажется. На мой взгляд, преступник выбирает того или иного ребенка не случайно. Будучи сам ущербным, он тянется к такому же обделенному чем-то человечку. И ребенок идет за ним потому, что ему чего-то не хватает.

— Чего именно? Игрушек, конфет и возможности играть в компьютерные игры? Чаще всего преступники предлагают именно это…

— Нет, им не хватает не материального, а любви. Причем в более широком понимании, приятия себя другими как личности. Ведь для чего рожают детей? Дело в том, что ребенок — это данная человеку природой возможность испытать огромную любовь. Никто не будет вас так любить, как ваш ребенок. А люди часто рожают детей не для того, чтобы они просто были, а по каким-то сугубо меркантильным причинам: чтобы удержать вторую половинку или получить квартиру побольше. Случается и незапланированная беременность, и ребенок появляется на свет нежеланным. Такой малыш практически с рождения чувствует себя ненужным.

Бывает и прямо противоположная ситуация, когда родители слишком опекают ребенка, безумно любят его, но не считают его личностью и не прислушиваются к нему. Я не беру крайние ситуации, когда необходимо проявить родительскую власть, чтобы уберечь ребенка от опасности. Но ребенка надо стараться принимать таким, какой он есть — со всеми достоинствами и недостатками, учитывать его интересы. Если ребенку хорошо и комфортно с родителями, он вряд ли бросится со всех ног за незнакомым человеком, что бы тот ему ни обещал.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Инфантильный сын авторитарной матери

— Можно подобного преступника распознать по внешности?

— Такой человек чувствует свою униженность и сторонится людей. Это одиночка, часто очень инфантилен и психологически не зрел, поскольку имеет авторитарную и не терпящую возражений мать. Любит привлекать к себе внимание. Часто такие проявления граничат с истерией. Он может быть большим эстетом как во внешнем облике, так и в восприятии жизни. Поскольку нередко у подобных преступников есть нарушения гормонального фона, в нем мало проявляются внешние черты пола.

— Чем педофил отличается от обычного человека?

— У осужденных за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних уровень деструктивности выше. Ведь любая личность развивается, если в ней есть агрессия, тревога, сексуальность и способность ставить себя выше окружающих. Эти качества у большинства людей существуют в деструктивном и конструктивном видах. Конструктивное начало помогает личности прогрессировать, деструктивное действует губительно. Поэтому для нормального развития личности необходимо, чтобы конструктивного в ней было больше — процентов шестьдесят.

Проблему деструктивного поведения надо решать на ранних стадиях. Когда эти люди уже совершают преступления и садятся в тюрьму, процесс трудно повернуть вспять. И не надо тешить себя надеждами, что срок в колонии напугает их и после выхода на свободу такой преступник оставит детей в покое.

В этой ситуации есть два выхода: или держать таких граждан за колючей проволокой всю жизнь, или ими должны заниматься специалисты-психологи. И то, и другое — серьезная нагрузка для налогоплательщиков, так что общество должно решить, в чем оно заинтересовано. В возможности их социализации или в полном устранении.

— То есть с помощью психотерапии подобных преступников можно вылечить?

— Необходима многосторонняя терапия — психологическая, медикаментозная, патронажная. А с точки зрения психотерапевта, назвать подобное лечением нельзя. Это скорее поддержка. Я разделяю переживания пациента, даю ему возможность принять себя таким, какой он есть. Это очень трудно как для самого психотерапевта, так и для пациента. Опять же не каждый человек пойдет с такой проблемой к психологу. Элементарно из страха. Даже если человек не совершал активных действий, он все равно чувствует себя изгоем. Но если человек осознает свою проблему и хочет ее решить, то мы обязательно ему поможем.


К теме

Наиболее эффективным средством профилактики сексуальной преступности против детей является половое их просвещение, позволяющее детям правильно оценить намерения преступника и вовремя прервать контакт, а также не стесняться звать на помощь или сообщать о свершившемся преступлении.

В исследовании по предотвращению детского растления Дж. Абель и Н. Харлоу пишут: «… педофилия — это расстройство, которое формируется с ранних лет. Человек с такого рода расстройством начинает приставать к младшим с раннего возраста. Более чем 40 процентов начинают это делать, не достигнув 15 лет, и большинство в возрасте до 20 лет».

Специалисты уверены, что предупреждать подобные преступления можно, выявляя такие наклонности у будущих преступников заранее. Это могут сделать близкие люди, медицинские работники или сами пациенты, если они осознают, что их мысли, стремления далеки от общепринятых, нуждаются в коррекции. Эффективность лечения педофилов разнится в зависимости от возраста преступников.

Исследования мозга педофилов выявили определенные отличия от нормальных людей. Сравнение 18 педофилов с контрольной группой из 24 человек показало, что у педофилов снижено количество серого вещества в отделах мозга.

Говорить о каком-то общем портрете педофила трудно, но израильские исследователи выявили у подобных преступников расстройства межличностного общения, в основном это сниженная уверенность в себе в сочетании с чертами пассивно-агрессивного расстройства личности. Российский ученый А. Ю. Дышлевой доказал, что «педофилия обычно наблюдается у лиц с психастеническим, истероидным, астеническим типами расстройств личности, с акцентуациями характера тех же типов и синдромом зависимости от алкоголя». Есть исследования, что 70 процентов мужчин-педофилов сами пережили в детстве сексуальное насилие.

http://vmnews.ru/health/2010/09/03/pedofilov-...echit
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter