Что может стать объектом трансграничного сотрудничества для ученых? Все - от так называемых узких проблем вроде изучения щелочных пород в Баренц-регионе до подготовки специалистов будущего. Могут они внести свой вклад и в такую социально-экономическую сферу, как развитие туризма. Об этом шла речь на заседании «круглого стола» в Геологическом институте КНЦ РАН: ученые провели своеобразный смотр трансграничных проектов, полезных как для науки, так и имеющих прикладное значение для нашего региона.
Так, предметом финско-российских исследований послужила насущная для апатитчан тема - перспективы снабжения города питьевой водой из подземных источников. Проблеме этой уже лет двадцать, и по понятным причинам она становится все более актуальной. По мнению независимых экспертов, Имандра, откуда происходит водозабор, - самое грязное озеро в Мурманской области. Бытовые и промышленные стоки делают свое дело. Ученые констатируют: озеро практически погублено, поскольку тяжелые металлы засорили ил, а потому вернуть Имандре первозданную чистоту можно, лишь «сменив дно».
Профессор Владимир Конухин, сотрудник Горного института, предоставил результаты международной экспертизы, которой подвергся альтернативный проект водоснабжения Апатитов - из подземных источников в долине реки Малая Белая. Российские и финские специалисты после сопоставления результатов разноплановых исследований пришли к выводу: качество «подземной» воды несравненно выше, чем в отравленном отходами озере, а мощность источника такова, что он с легкостью обеспечит полуторный запас воды для городских нужд, даже «не заметив» этого, - потерянный ресурс быстро восстановится. Детально проработано в этом проекте все, вплоть до вариантов схемы водоводов. Единственное, чего ученые спрогнозировать не могут (добавлю от себя) - когда на это чрезвычайно важное дело удастся найти средства...
Доцент МГТУ Сергей Завалко познакомил участников «круглого стола» с новым интересным проектом, объединившим вузы Северо-Запада России, в том числе три мурманских, и Финляндии. Речь идет о Баренцевом кроссграничном университете - так назвали организаторы опыт подготовки магистров (по Болонской системе) по новому методу. Благодаря ему особо перспективные студенты с недавних пор получили возможность обучаться по единым магистерским программам - иностранные студенты в наших вузах и наоборот - в течение года из двух, положенных на магистратуру.
С точки зрения организаторов, эти программы позволят получить специалистов, которые наилучшим образом подготовлены для решения вопросов, насущных для всего Баренцева региона, - от экологии и социальных проблем до состояния здоровья северян. Без сомнения, есть пока в проекте «узкие места», скажем, отсутствие на данный момент мощных исследовательских лабораторий на базе российских вузов... «На нынешней базе науку будущего трудно преподавать», - констатировали заинтересованные слушатели, но в целом такой подход к воспитанию студенческой молодежи одобрили. Возможно, в скором времени на повестку дня встанет вопрос присоединения к этой работе и научного звена.
Примеры удачного сотрудничества ученых России, Китая, Болгарии, Финляндии в сфере геологии можно множить и множить, - «круглый стол» дал для этого обильную информацию. Однако особенно хочется отметить перспективную линию кооперации, которая намечается у нашего Геологического института и Геологической службы Финляндии в развитии геотуризма. Собственно, нова эта тема только для российской стороны, в благополучной же Скандинавии данное направление хорошо освоено и дает положительный социальный эффект, как отметил директор ГИ профессор Юрий Войтеховский.
Так, некоторые геологические объекты давно уже стали и объектами туриндустрии - архипелаг Кваркен между Финляндией и Швецией, золотоносные реки Северной Финляндии, штольня отработанного рудника Оутокумпу, начинающаяся кинозалом и заканчивающаяся… рестораном и концертным залом. Примеров тьма. Теперь страна-соседка предлагает сотрудничать в этом направлении и нам. К осени Геологический институт подготовит заявку на финансирование проекта в Евросоюз.
И если ее одобрят, то со временем туристские тропы будут проложены к уникальным объектам - свидетелям ледникового периода в Ловозерье (таких больше нет в мире). И к ледниковым образованиям, оставшимся в долине озера Малый Вудъявр близ Кировска, и к древним береговым валам Белого моря в Кандалакшском заливе... В популярном изложении «истории ледникового периода с иллюстрациями» вполне могут тягаться с другими «приманками» для туристов.
- Хибины, Ловозерские тундры, Терский берег - это геологический рай, - авторитетно доказывает заведующий лабораторией геологии и минерагении кайнозойских отложений Геологического института, кандидат геолого-минералогических наук Василий Колька, под чьим руководством идет разработка карты геологических объектов для российско-финского проекта. - Развитие геотуризма здесь очень перспективно.
Что ж, возможно, с легкой руки ученых Хибины действительно станут геотуристским Клондайком. Трехсотлетняя «старушка геология» стареть не собирается - «вызовам времени» отвечает по-прежнему достойно.
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201004081338