Причины смерти Надежды Крупской: отравленный торт от Сталина или роковая случайность

25 сентября в 15:02, Россия/мир
Кем была спутница Ленина и через что она прошла
Надежда Константиновна Крупская известна в истории прежде всего как супруга и соратница Владимира Ленина. Однако её личная жизнь и особенно обстоятельства смерти продолжают вызывать интерес и обсуждения. Об этом пишет «Русская Семерка».

Надежда Крупская родилась 26 февраля 1869 года в Санкт-Петербурге. Её отец, Константин Крупский, был обедневшим дворянином, участвовавшим в Польском восстании 1863 года. После его смерти в 1883 году семья оказалась в затруднительном положении, но мать сумела обеспечить дочери образование. Надежда с отличием окончила гимназию княгини Оболенской и поступила на Бестужевские женские курсы. Однако обучение длилось недолго, и вскоре она увлеклась идеями толстовства, а затем марксизма.

Уже в юности Крупская активно участвовала в революционном движении, давая уроки и бесплатно обучая рабочих в воскресной школе. Именно в этот период она вступила в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», что стало началом её долгого пути в революционной деятельности.

Надежда познакомилась с Владимиром Ульяновым в 1894 году. Их отношения развивались на фоне общей революционной борьбы. В 1897 году Крупская была арестована и сослана в Сибирь, где к ней позже присоединился Ленин. В 1898 году пара заключила брак в Шушенском. Свадьба была скромной, но несмотря на атеистические взгляды, молодые венчались в церкви.

Отношения в семье Ульяновых с невесткой сначала были сложными. Крупская казалась родным Ленина слишком сухой и некрасивой. Её здоровье, подорванное тюрьмами и базедовой болезнью, не позволяло ей стать матерью, что также влияло на отношение к ней. Однако со временем отношения улучшились, и Крупская стала верной спутницей Ленина.

С начала 20-го века на горизонте личной жизни Ленина появилась новая фигура — Инесса Арманд. Эта красивая и харизматичная революционерка привлекла внимание Ленина, что не могло не сказаться на его отношениях с Крупской. Существует версия, что Крупская предлагала Ленину развод, но тот отказался и продолжил совместную жизнь с ней, оставив Арманд.

После смерти Инессы в 1920 году Ленин попросил Крупскую позаботиться о детях своей возлюбленной, что она и сделала. Вдова Ленина оставалась верной его памяти до конца своей жизни, продолжая переписываться с детьми Арманд и даже называя одного из них «внучком».

После смерти Ленина в 1924 году Крупская продолжала активно работать в Народном комиссариате просвещения, посвятив остаток жизни вопросам образования и борьбы с детской беспризорностью. Её отношения со Сталиным были натянутыми, она критиковала его политику и выступала в защиту оппозиции.

В феврале 1939 года Крупская отметила своё 70-летие, на которое Сталин прислал торт. Вскоре после этого празднования ей стало плохо, и через несколько часов она скончалась от острого перитонита. Появились слухи, что торт мог быть отравлен, поскольку это не первый случай, когда люди из окружения Сталина умирали при подобных обстоятельствах. Однако официально эта версия не подтверждена.

Ранее мы писали про «Маркс твою Энгельс», «Жертва аборта» и другие ругательства, которые придумали в СССР.