Группа ведущих специалистов
Центра космических полетов имени Голларда, открытого под патронатом НАСА опровергли теорию о безжизненности спутников Сатурна и Юпитера —
Энцелады и Европы. Ледяные луны газовых гигантов оказались не такими уж и суровыми в вопросе условий для возникновения жизни.
Ученые провели исследования, в рамках которых им удалось в точности сымитировать условия на поверхности ледяных лун, вплоть до экстремально низких температур и запредельной радиации. В качестве источника новой жизни использовались разные смеси аминокислот.
Эксперименты показали, что аминокислоты, помещенные в мертвые бактерии, выживают, как на Энцеладе, так и на Европе. На спутнике Юпитера зачатки жизни могут появиться на глубине 20 сантиметров. Спутник Сатурна не убивает аминокислоты даже на поверхности.
Ученые также выяснили, что «чистые смеси аминокислот» все-таки погибают из-за силикатной пыли. Тем временем созданные микроорганизмами вещества вполне могут выжить на поверхности обеих лун, несмотря на жесткую радиацию. Вряд ли стоит в будущем ждать зарождения жизни в у Сатурна и Юпитера. Работа ученых доказывает, что вполне возможно, что она была здесь в прошлом.
Справка: теорию обитаемости Энцелады и Европы можно отнести в разряд фантастических домыслов, какими являются и рассуждения о высохших каналах на Марсе. Доказать что-то невозможно, пока человечество не выйдет в дальний космос и не сможет исследовать окраины солнечной системы.
Ранее мы
писали, что ученые подтвердили наличие аммиака и фосфина в атмосфере Венеры.