Заложенное будто на генном уровне российское желание строить дом «на века» не выдерживает испытание реальностью. Почему внуки от такого наследства совсем не в восторге?
Основным аргументом здесь является не стремление сделать «дорого-богато» и чтобы соседи завидовали. Речь идет о так называемом капитальном строительстве — люди хотят добротный дом. Такой, чтобы простоял 100 лет!
Однако большинство построивших «вечный» дом сталкиваются с одними и теми же проблемами из поколение в поколение. Также они не могут ответить на один вопрос: а зачем дому стоять 100 лет — для чего?
Зато есть ответ на вопрос, «почему не стоит замахиваться на такой «гранд-проект». Они связаны с интересами тех, кому такая недвижимость достанется в наследство, то есть, речь о целесообразности.
Представления о комфорте. Они сильно меняются с течением времени. Увы, примеры тому — дома-музеи в российских деревнях, и памятники культурного наследия в городах. Единственной пользой от вековой давности является только осознание того, что «дому сто лет». Проблемы этих объектов — вообще отдельная тема для обсуждения.
Для жизни такие постройки современному человеку уже не подойдут. Не нужны ни расписные стены, ни мозаика, ни плитка, да и кирпич, на который уповают предки, не вечен.
Жизненные обстоятельства. Большая вероятность, что наследники в добротном доме жить не будут. Причин масса: переезд, неудобное расположение, простое нежелание. Многие просто хотят самостоятельности и не намерены жить под присмотром родителей, бабушек и дедушек.
Трудности с продажей. На площадках по размещению объявлений есть множество таких строк: строили для себя, на материалах не экономили, дом крепкий и так далее. Однако для покупателей эти аргументы не станут решающими.
Как правило, хвалебные речи об объекте имеют вес только для семьи. А значит, продажа или обслуживание очередного «мертвого» объекта недвижимости ляжет на плечи внуков, которые будут и не рады такому наследству.
Ранее мы писали о
проблемах, которые влечет за собой «дом-дворец».