Среди всех плодовых деревьев вредители предпочитают яблоню. Насекомые могут поражать не только плоды, но и молодые побеги, почки и цветы. Поэтому первую обработку лучше провести уже в марте.
Не все дачники хотят использовать для борьбы с садовыми вредителями «химозу». Многие предпочитают натуральные способы защиты.
Однако мало кто знает, что в борьбе с паразитами очень эффективен «жидкий дым». Речь идет о
препарате, который используют для имитации эффекта натурального копчения: вкуса, аромата и цвета.
Выраженный аромат средства не позволяет вредителям задержаться на участке и отпугивает летающих насекомых, утверждают эксперты
канала «Forumhouse». Его боится тля, муравьи, колорадский жук, медяница, белокрылка, малиновый жук, долгоносик и даже почковая моль.
Ингредиенты для приготовления раствора:
- Вода — 5 л.;
- препарат «жидкий дым» — 50 мл;
- жидкое мыло — 50 мл.
Порядок приготовления и применения:
В емкость с холодной водой добавляем «жидкий дым» и жидкое (хозяйственное) мыло. Тщательно перемешиваем.
Заливаем получившийся раствор в пульверизатор. Опрыскиваем плодовые деревья.
Для наилучшего эффекта повторно повторяем процедуру через 7 дней, а потом — каждые 14 дней.
Справка: «жидкий дым» — это ароматизатор в виде жидкости или сухого концентрата. Он получается в результате сжигания древесины (ольхи, бука или черемухи). Образующийся в процессе дым очищают в специальных установках от смол и дегтя, а затем растворяют в воде.
Это важно: используйте только натуральный препарат, о чем должно быть указано на этикетке. Не применяйте «жидкий дым» во время цветения плодоносящих пчелоопыляемых культур, так как в противном случае насекомые будут облетать цветущие растения стороной.
Ранее мы
рассказали, как избавиться от муравьев и тли с помощью окуривания сада.