Освоение Арктического шельфа продолжается. Из норвежского порта Киркенес по заказу министерства природных ресурсов в район Новой Земли для проведения морских сейсмических исследований в Карском море и море Лаптевых вышло научно-исследовательское судно "Академик Лазарев".
Научно-исследовательское судно ледового класса "Академик Лазарев" входит в состав флота предприятия "Севморнефтегеофизика". Это фактически единственная отечественная компания, которая сегодня самостоятельно ведёт морские геофизические исследования на шельфе Мирового океана. Сегодня портфель заказов полон. Наши геофизики в мире нарасхват. А вот государственные заказы на работу на шельфе стали получать только в последние годы. По заданию Министерства природных ресурсов "Академик Лазарев" будет работать в Арктике третий раз.
Начальник партии Геннадий Геращенко рассказал: "Вся морская сейсморазведка состоит из нескольких компонентов: сейсмостанция, коса, навигация, пневмоисточники и само судно. Но самое главное – коллектив".
Главный оператор Сергей Нагибин отметил: "Мы работаем по 12 часов. Как космонавты, в замкнутой среде. Здесь особый характер нужен".
Костяк геофизиков-моряков и учёных составляют специалисты в возрасте от 45 и выше. В 90-е годы готовить кадры было не из кого. Сегодня ситуация меняется. Молодёжи много. Предприятие само направляет в вузы и платит за обучение. Но проблемы остаются: только молодого специалиста подготовили, а его переманивают в иностранные компании.
"Академик Лазарев", выполнив заказ известной трансатлантической компании по сейсмической съёмке, зашёл на 3 дня в порт Киркенеса. За это время предстояло выполнить много работы. Судно нужно было заправить топливом, погрузить продукты, воду, сделать необходимый ремонт. Научно-исследовательское судно будет работать в Карском море и море Лаптевых около 3 месяцев.
Татьяна Нестерова