Некоторые россияне стали замечать интересную тенденцию. После посещения магазина раздается внезапный звонок от фейкового «сотрудника банка». Пытаясь найти зацепку, что привлекло мошенников, вспоминается одно — забытый чек на кассе.
Как кассовый чек может навлечь мошенников и привести к реальной потере денег? Как ранее предупреждали в Центробанке, злоумышленникам нужно минимум информации о покупателе.
Даже последних цифр банковской карты будет достаточно. Откуда же остальная информация о клиенте?
Как поведал Дзен-канал
«Дневник IT-шника", POS-терминалы выдают на печать в чеке имя, фамилию и 4 последние цифры номера карты. Разумеется, происходит это при безналичной оплате.
Соответствия же карт имени номеру телефона мошенники ищут в «слитых» базах данных банков. В том числе они черпают личные данные и из баз дисконтных карт клиентов.
Особенно ценная находка для злоумышленников — чеки, в которых пропечатан номер телефона покупателя. В таком случае они продумывают легенду в духе «службы безопасности банка» или «майора ФСБ», звоня напрямую.
В прессе нередко упоминаются случаи краж с банковских карт, к которым мошенники получают доступ из-за недоработок в системе технической защиты ряда банков. Поэтому не стоит оставлять им такие ценные «зацепки» на кассах супермаркетов. Следует дождаться печати «бумажки», забрать ее, и только тогда покинуть магазин.
Ранее мы
рассказывали, зачем кассиры спрашивают, нужен ли чек.