Шока такой силы мурманчане не испытывали давно. Пожалуй, трагедию, разыгравшуюся в ночь на воскресенье в Охотском море, впору сравнивать с гибелью АПЛ «Курск». И хотя назвать точное число погибших на плавучей буровой установке «Кольская» пока никто не решается, жители столицы Заполярья прекрасно понимают - на несколько десятков человек нас стало меньше. На несколько десятков молодых, здоровых, сильных, чьей работой не было - умирать...
Около пяти часов утра в воскресенье ленты информагентств «взорвались» новостью, что в 2.24 мск с плавучей буровой «Кольская», на которой находились 67 человек, получен сигнал SOS . В это время платформа буксировалась по маршруту полуостров Камчатка - остров Сахалин примерно в 150 милях северо-восточнее мыса Терпения, или на расстоянии около 200 километров от побережья Сахалина. Установку тянули ледокол «Магадан» и буксир «Нефтегаз-55», которые тут же направились к платформе. По данным сахалинского МЧС, на борту платформы имелось достаточное количество индивидуальных средств спасения. Но спасти удалось только 14 человек, из них шестеро мурманчан. По данным понедельника, из воды поднято более 15 тел. Судьба остальных остается неизвестной.
К месту происшествия направилось спасательное судно «Атлас», вылетел вертолет Ми-8 компании «Авиашельф». Они еще рассчитывали снять с установки часть экипажа. Но когда эта информация появилась на лентах информагентств, «Кольская» уже ушла под воду. Это произошло всего за каких-то 20 минут.
Немедленно дальневосточное следственное управление возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил дать «жесткую правовую оценку» действиям должностных лиц, ответственных за безопасность работников «Кольской».
Одним из главных ньюсмейкеров в воскресенье оказался губернатор
Дмитрий Дмитриенко. Именно от него федеральные информагентства узнали, что буровая затонула всего за 20 минут, что глубина в этом районе моря составляет почти километр и, наконец, о том, что половину экипажа буровой составляют жители Мурманской области.
Глава региона призвал родных и близких нефтяников не терять надежду. «Это страшная трагедия, которая застала врасплох экипаж. Прошу верить в их спасение, шансы остаются», - обратился к родственникам Дмитрий Владимирович. Он также сообщил, что правительство области окажет всю необходимую помощь семьям моряков.
Одной из главных версий следствие сразу же назвало буксировку без учета штормовой погоды, а также нарушение правил безопасности при проведении буксировочных работ.
Однако с ней, например, не согласен известный российский журналист, специализирующийся на морской тематике, главный редактор журнала «Морской бюллетень» Михаил Войтенко. Как пишет он в своем блоге: «В процессе буксировки произошло разрушение воздушных гусаков (газоотводящих трубок) танков № 35, 37. Начала поступать вода в танки, насосы по откачке воды работали на пределе. Затем был поврежден буксирный трос с ледокола «Магадан», и буровую развернуло или подвернуло бортом к волне. Чуть позже волной выбило иллюминаторы в столовой команды, вода стала поступать в помещение. После 5.00 ситуация ухудшилась, крен начал нарастать, «Кольская» легла на борт и затонула в течение 20 минут, приблизительно в 5.30 московского времени». По его мнению, «называть причиной трагедии факт буксировки в штормовых условиях, мягко говоря, непрофессионально. Буровые на буксире таскают по всему миру, это обычное дело, причем буксировку производят зачастую в условиях более жестких, чем условия зимнего Охотского моря. Не будь эти злополучные гусаки разрушены, ничего бы не произошло, об этом можно уверенно говорить».
В свою очередь источники газеты «Коммерсант» предлагают свои версии: «разбитые иллюминаторы и трубки, диаметр которых составляет всего лишь шесть-восемь сантиметров, здесь ни при чем. По предположению экспертов, причиной трагедии стало интенсивное раскачивание буровой установки на волнах, на величину которых она по проекту не рассчитана».
В то же время все СМИ и ряд экспертов задаются вопросом: почему во время транспортировки во льдах Северного Ледовитого океана на борту оказалось так много людей, часть которых явно не имела никакого отношения к операции. Ведь по правилам безопасности даже при буксировке легкового автомобиля в нем может находиться только водитель, более никто.
«Примерно половина из общего числа находившихся на установке людей не имела к перегону «Кольской» никакого отношения. Это были операторы буровых установок, их помощники, крановщики и т. п.», - пишет далее газета со ссылкой на информацию, полученную от источника, осведомленного о ходе следствия. В то же время, согласно пункту 2.10 инструкции по безопасности морских буксировок от 8 июля 1996 года Федеральной службы морского флота России, «для обеспечения безопасности буксируемого судна на его борту может находиться квалифицированный экипаж или его минимально необходимая часть, возглавляемая капитаном. Буксировка судна с пассажирами на борту запрещается».
Источник «Коммерсанта» предположил, что капитаны ледокола и буксира отказались взять бурильщиков на борт из-за отсутствия нужного количества спасательных средств на борту. А арендовать еще одно судно или самолет для перевозки пассажиров организаторы по каким-то причинам не стали. Среди объяснения числа лишних людей на борту «Кольской» некоторые назвали даже... желание самих нефтяников. Якобы за нахождение на борту буровой во время такого перехода они получили бы большую зарплату, нежели если бы летели самолетом.
По данным СМИ, в момент крушения на борту «Кольской» кроме 32 мурманчан находились жители Магадана, Москвы и Московской области, Башкирии, Сахалинской области, Хабаровского края, Красноярского края, Белгородской области.
Свою версию случившегося журналистам вчера изложили на специальной пресс-конференции руководители АМНГР.
Юрий Мелехов, и. о. генерального директора ОАО «Арктикморнефтегазразведка»:
- На СПБУ «Кольская» и на судах, ее буксировавших, находились высокопрофессиональные экипажи. Поэтому прошу не подвергать сомнению профессиональность действий всех руководителей и членов экипажей, участвовавших в этих событиях.
В феврале этого года «Кольская» завершила капитальный ремонт и получила все соответствующие свидетельства. Все переходы установки - на Дальний Восток в Магадан, в точку и из точки бурения - осуществлялись в соответствии с действующими нормативными документами, принятыми в мореплавании при эксплуатации таких установок. Были разработаны и проект буксировки, одобренный Регистром, и соответствующие инструкции, регламенты.
Кроме того, установка была застрахована страховым обществом «СОГАЗ». И на момент ее выхода из точки бурения на ней находился сюрвейер страховщика - представитель международно признанной компании «Nobel Denton». Именно он подписал акт, разрешающий буксировку установки на Сахалин. Сами понимаете, страховщики просто так подобные акты не подписывают. «Кольская» была полностью готова к проведению данной морской операции. Ее буксировали два специально предназначенных для этого судна - ледокол «Магадан» и ТБС «Нефтегаз-55», также во всех отношениях подготовленные для проведения данной операции.
Руководство буксировкой осуществлял начальник службы безопасности мореплавания нашего предприятия Терсин Михаил Николаевич - капитан с тридцатилетним стажем. Всеми необходимыми материалами, включая прогноз погоды на пять дней, расчетами и инструкциями, установка была обеспечена. На их основании принимались решения, с какой скоростью и каким курсом идти. Об ухудшении погодных условий знали заблаговременно. И принимались решения исходя из видения ситуации.
Эвакуация с установки осуществлялась в организованном порядке. Все люди были одеты в термокомбинезоны. На воду были спущены спасательные средства - четыре плота на 25 человек каждый. В полной мере воспользоваться плотами людям не позволила погода.
В настоящее время транспортной прокуратурой и Ространснадзором ведется расследование. К нему будут привлекаться соответствующие международно признанные экспертные организации. Только на основании их заключений будут делаться выводы о том, были ли какие-то ошибки или недочеты в проведении операции.
На СПБУ «Кольская» находилось 67 человек, из них 32 мурманчанина. На сегодня спасено 14 человек, в том числе 6 мурманчан. В настоящее время продолжается операция по поиску и спасению людей, ее центр находится на Сахалине. В ней участвуем и мы. Работают в том числе службы организации и доставки, психологи и врачи. Операция будет продолжаться до тех пор, пока будут шансы кого-то найти и спасти. На Сахалине мы зарезервировали гостиницу, предприятие оплатит все расходы, связанные с переездами и проживанием родственников.
Мы скорбим по погибшим. После процедуры опознания тела моряков будут доставлены домой. Поэтому родственникам тех, кого уже опознали, не надо ехать на Сахалин. Мы окажем материальную помощь как семьям погибших, так и спасенным. Ориентировочная сумма выплат составит по три миллиона рублей. Кроме того, все люди были застрахованы.
Леонид Бордзиловский, и. о. главного инженера ОАО «Арктикморнефтегазразведка»:
- На момент катастрофы «Кольская» была в технически исправном состоянии. После ремонта она имела сертификат на пятилетний срок эксплуатации. Михаил Николаевич Терсин и сюрвейер страховой компании находились на установке. Сюрвейер осмотрел ее и подписал акт о ее готовности к буксировке. Только после этого началась собственно буксировка. В тех погодных условиях, которые сложились в ночь с 16 на 17 декабря, руководитель буксировки Терсин принял решение дрейфовать в сторону Курильских островов. Ситуация была под контролем до момента, когда произошел обрыв одной пряди буксира ледокола «Магадан». Дальше произошла цепь событий, которая привела к потере остойчивости и опрокидыванию СПБУ «Кольская».
...С утра понедельника площадку перед зданием АМНГР оккупировали кареты скорой помощи и медицины катастроф. Время от времени они подъезжали к центральному входу, откуда медики выводили плачущих женщин. В это время в здании руководство предприятия объяснялось с родственниками тех, кто находился на «Кольской».
- Руководство компании не называет нам даже возможных причин аварии, - рассказала нашему корреспонденту, работавшему возле здания АМНГР, Наталья Данилова, супруга одного из пропавших без вести капитанов, находившихся на платформе в момент трагедии. Ее муж, Сергей Анатольевич, руководил палубной командой.
- Надежда есть всегда, - верит женщина.
Жена еще одного из пропавших членов экипажа буровой станции не представилась, но сказала, что еще перед отправлением у всех были тревожные чувства. Муж даже поделился опасениями, что это будет самое сложное и, может быть, последнее его плавание.
- Мне кажется, что причина трагедии - форс-мажорные обстоятельства. Сейчас ведется расследование, и его результаты покажут, что конкретно произошло с буровой платформой, - считает сотрудник АМНГР, старший механик палубных грузовых механизмов Александр Ищенко. - Есть специалисты, которые рассчитывают все возможные варианты. Пока говорить о чем-либо рано.
Вчера на связь с нашей редакцией вышла дочь Михаила Николаевича Терсина, руководившего операцией по транспортировке «Кольской» - Наталья Дмитриева:
- Мой отец капитан Терсин - начальник службы безопасности мореплавания АМНГР. Его вместе с капитаном Козловым (в списках он значится как Александр Сергеевич Козлов, капитан СПБУ «Кольская». - Прим. ред.) заставили отбуксировать буровую. Они оба были против, они не хотели ее буксировать. Ее нельзя было буксировать до 29 февраля, поскольку в Охотском море в это время года сильные шторма.
Все на Сахалине запрещали ее буксировать, а АМНГР разрешило, - утверждает собеседница, ссылаясь на телефонные разговоры с отцом. - И в итоге их обоих сейчас делают виноватыми. Я знаю, что мой отец никогда не уйдет с судна, пока все не спасутся, он никогда не простит себе гибели людей. Его заставили руководить этой операцией и быть на этой буровой.
Редакция «Мурманского вестника» продолжает следить за развитием ситуации.
Справка «МВ»
Самоподъемная буровая установка «Кольская» была построена в 1985 году в Финляндии компанией «Раума Репола». Платформа принадлежит компании ОАО «Арктикморнефтегазразведка».
Длина установки (включая вертолетную площадку) - 69,2 метра, ширина (включая якоредержатели) - 80 метров. На ней могут разместиться до 102 человек.
Порт приписки буровой - Мурманск.
В августе 2011 года плавучая буровая «Кольская» была доставлена на теплоходе «Трансшельф» из Мурманска в Магаданский морской торговый порт для ведения работ по бурению и испытанию скважины «Первоочередная» на Западно-Камчатском лицензионном участке шельфа Охотского моря.
26 августа 2011 года два буксира начали проводку «Кольской» в Охотском море. Буровые работы начались в сентябре 2011 года. Планировалось в течение трех с половиной месяцев пробурить скважину глубиной 3,5 тысячи метров. После завершения работ на Камчатке установка должна была сняться с точки бурения и идти выполнять работы по заказу совместного российско-вьетнамского предприятия «Вьетсовпетро».
Хроника ЧП с буровыми платформами
В августе китайская дочка международной нефтяной корпорации ConocoPhillips (COPC) сообщила об обнаружении нового источника утечки нефти на своей добывающей платформе в Бохайском заливе. Ранее COPC признавала наличие двух источников загрязнения на своих буровых платформах, работающих на месторождении «Пэнлай 19-3». Новый источник утечки нефти в океан был расположен всего в 10,8 метра от одного из ранее обнаруженных. Таким образом, общий объем нефти, вытекшей в море с двух принадлежащих COPC в этом районе буровых платформ, составил 2,5 тысячи баррелей. От загрязнения пострадало побережье китайских провинций Хэбэй и Ляонин.
В начале сентября Государственное океанографическое управление КНР потребовало приостановить добычу нефти на месторождении. Месторождение «Пэнлай 19-3» разрабатывалось международной нефтяной компанией ConocoPhillips совместно с китайской государственной нефтяной компанией CNOOC.
2010
Второго сентября на платформе Mariner Energy в Мексиканском заливе возник пожар. В результате аварии один человек пострадал, 13 человек, работавших на ней, оказались в воде и были впоследствии спасены. Утечки нефти в океан не произошло.
Двадцать второго апреля управляемая буровая платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек.
Остановить утечку нефти удалось к 4 августа. В воды Мексиканского залива вылилось около 5 миллионов баррелей сырой нефти. После аварии власти страны ввели временный запрет на рыбную ловлю в районе ЧП, закрыв для промысла более трети всей акватории залива.
Платформа, на которой произошла авария, принадлежала швейцарской компании Transocean. Американские корпорации Halliburton Energy Services и Cameron International принимали непосредственное участие в подготовке платформы к работе. На момент аварии ею управляла компания Вritish Petroleum.
2007
Двадцать третьего октября в Мексиканском заливе буровая платформа столкнулась с нефтяной вышкой.
По словам представителей нефтяной компании Pemex, причиной столкновения стал ураганный ветер. Сразу после столкновения рабочие, опасающиеся взрыва из-за многочисленных утечек нефти и газа, начали спешно покидать вышку на надувных плотах. Мексиканским ВМС удалось эвакуировать из Мексиканского залива в безопасное место 61 нефтяника. В результате ЧП 18 рабочих погибли.
2004
Двадцать девятого ноября в Норвегии из-за опасности взрыва на нефтяной платформе Снорр А в Северном море при помощи вертолетов был эвакуирован 171 из 216 нефтяников, работающих на этом месторождении. Такое решение было принято руководством нефтяного концерна Statoil, принимавшего участие в проекте по разработке месторождения. Взрывоопасная ситуация сложилась в результате утечки газа. Утечек нефти в связи с инцидентом не произошло.
2002
Двадцать пятого декабря в Азовском море из-за угрозы крена с украинской буровой платформы «Таврида» был эвакуирован персонал. Угроза крена установки возникла в связи со сложной ледовой обстановкой - толщина льда достигала полуметра.
Восьмого мая в Северном море у берегов Шотландии грузовое судно врезалось в газодобывающую буровую платформу. ЧП произошло в 28 милях от восточного побережья графства Йоркшир. Пострадавших в результате аварии не было. Сухогруз остался на плаву.
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201112205041