1 марта на всей территории России вступил в силу новый порядок возмещения ущерба по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО). О сути изменений сказано столько, что любой водитель уже выучил наизусть: речь идет о возможности прямого возмещения убытков и упрощенной системе оформления ДТП, или так называемого европротокола. Другими словами, если в аварии с участием не более двух транспортных средств нет пострадавших и материальный ущерб потерпевшего не превышает 25 тысяч рублей, то при согласии обеих сторон оформить схему ДТП можно без привлечения инспекторов ГАИ, а потерпевший может обращаться за возмещением ущерба в свою страховую компанию. На первый взгляд, проще некуда. Но прошедшая на днях в областной ГИБДД пресс-конференция с участием руководителей управления и основных страховых компаний региона показала - не все так просто…
То, что нововведения по ОСАГО вызывают пока больше вопросов, чем ответов, стало понятно с самого начала, когда начальник управления ГИБДД
Александр Глебов вместо привычного места во главе стола занял стул рядом с журналистами. И с первых минут мероприятие, призванное разъяснить представителям СМИ тонкости изменений в ОСАГО, как-то незаметно превратилось в «круглый стол», где вопросы задавали друг другу все.
Для начала Александр Григорьевич напомнил, что еще два года назад при взаимном согласии ГИБДД и страховщиков в Мурманской области было решено оформлять мелкие ДТП по пункту 2.6 Правил дорожного движения - когда водители, одинаково оценивающие ситуацию, сообщают о происшествии в дежурную часть и затем сами приезжают в управление, где уже оформляются все положенные документы. Схема в нашем регионе прижилась и позволяет инспекторам уделять больше времени более серьезным авариям, а участникам происшествия - экономить часы, которые раньше тратились на ожидание на дороге. Сейчас таким образом оформляется порядка 60 процентов всех аварий.
Страховщики согласились, что эта схема действительно себя оправдывает и… предложили от нее пока не отступать.
- Не скажу, что изменения в ОСАГО какие-то экстраординарные, и в принципе мы готовы по ним работать, но давайте подождем. Во-первых, мы боимся, что объем заявлений, подаваемых в страховые компании, увеличится лавинообразно, поскольку эти нововведения делались буквально в экстренном порядке - споры о том, вводить или не вводить поправки, велись практически до последнего дня, и более-менее подробные разъяснения мы получили только 26-27 февраля, - признался директор Мурманского филиала компании «Росгосстрах»
Денис Трошков. - Проанализировать их и тем более отработать схемы времени просто не было.
По его словам, страховые компании подготовили для своих клиентов подробные памятки, где расписали, как вести себя при наступлении страхового случая. Но все равно «за бортом» остается очень много нюансов.
Например, как можно определить на глазок, превысит ли твой ущерб 25 тысяч рублей, когда курс доллара скачет каждый день, а вместе с ним и затраты на ремонт.
- Предположим, разбилась фара. Но даже когда доллар стоил еще 23 рубля, для, допустим, «Вольво XS-80» одна фара обходилась в 48 тысяч, вот и считайте, во сколько она обойдется сейчас.
По мнению представителей страховых компаний, в сумму 25 тысяч рублей может уложиться лишь царапина на кузове автомобиля. Ведь даже самое незначительное, на первый взгляд, внешнее повреждение машины не исключает более серьезных поломок внутри, увидеть которые без нормальной экспертной оценки невозможно.
Упрощенная схема оформления, или европротокол, составленный без привлечения инспекторов ГИБДД, подводных камней таит в себе не меньше.
В частности, и это надо знать обязательно, договор об ОСАГО должен быть заключен у обоих (!) участников ДТП не раньше 1 марта. Но даже если этот пункт соблюден, в нормативных документах страховщиков предусмотрено около 25 вариантов отказа в прямом возмещении убытков.
- Принципиальный момент - обратиться к нам по поводу прямого возмещения может только владелец транспортного средства, который одновременно должен являться и страхователем, и водителем, - поделился «тонкостями» директор компании «Ингосстрах» Владимир Седых. - Если одно из этих условий нарушено, ни о каком прямом урегулировании речь уже не идет.
Не менее важный пункт - само оформление происшествия. У страховых компаний существует порядка 150 схем ДТП, принятых как стандартные. Так вот, если ваш случай не подойдет ни под один из этих типов, как говорится - извините, все свободны.
Казалось бы, вот оно - непаханое поле для аварийных комиссаров, которые основным своим принципом провозглашают именно помощь при оформлении ДТП. Но ОСАГО не предусматривает затрат на такие услуги, и у страховщиков этих денег просто нет. Однако если даже водитель сам решит оплатить работу такого «помощника», на поверку это может оказаться пустой тратой денег. Во-первых, юридически институт аварийных комиссаров просто не существует. Закон не запрещает желающим оказывать эти услуги, но не более того. А значит, и ответственности, например, за неправильное оформление происшествий комиссар не несет.
- Приглашать на место происшествия аварийных комиссаров - это личное желание каждого конкретного водителя, - разъяснил еще один участник встречи, заместитель директора компании «Медэкспресс» Павел Мурга. - Но мы будем общаться с таким специалистом, только если клиент выдаст ему доверенность на представление своих интересов. Без этого документа он для нас никто - просто человек с улицы, не являющийся даже свидетелем ДТП.
И напоследок еще один немаловажный нюанс. Если вы все-таки решите, что все требования в вашем случае соблюдены, и явитесь с этой уверенностью в страховую компанию, а на поверку окажется, что все не так, то, с точки зрения законодательства, вы окажетесь просто «лицом, покинувшим место происшествия». А это уже совсем другая ответственность.
- Так что же вы водителям-то посоветуете? - взмолились в конце концов журналисты, понимая, что разъяснить своим читателям и зрителям они мало что смогут.
- Пока мы убедительно просим, давайте не спешить и оформлять легкие ДТП по-прежнему, по пункту 2.6 Правил дорожного движения, то есть ставя в известность дежурную часть ГИБДД и оформляя все схемы непосредственно в управлении, - ответил за всех
Денис Трошков. - Подождем, пока наработается хоть какая-то практика.
Екатерина Козлова