Впервые опилочные бани-бочки появились в Японии. Они получили название офуро. Распространение такой вид мытья получил еще в 14 веке.
Смысл парной заключается в том, что вместо значительного объема пресной воды, которая в некоторых населенных пунктах Японии несколько веков назад была в дефиците, применяются отходы лесопиления. Чаще всего используется смесь из мелких кедровых опилок, к которым добавляются лекарственные травы и коренья, иногда количество видов растений превышает полсотни.
Далее к опилкам наливается небольшое количество воды для их увлажнения, следом офуро прогревают до температуры порядка 50 градусов. Находиться в бочке, погрузившись в древесную смесь, можно от 5 до 20 минут.
Предварительно следует смыть грязь с тела в горячей воде. После опилочной парной у японцев принято лежать и потеть в специальном помещении еще около часа, затем они ополаскиваются и отправляются на массаж.
Офуро хвалят за ее способность избавлять организм от шлаков и токсинов, поскольку отходы лесопиления отлично впитывают человеческий пот, а травы выделяют фитонциды. Об этом пишет портал «
Русская семерка».
Также нахождение в такой бане может оказать омолаживающий и антибактериальный эффект, поэтому бочки со временем стали популярны и за пределами Японии.
Статья носит информационный характер. Не является медицинским назначением. Требуется консультация специалиста.
Ранее врач
рассказал, какая в бане должна быть температура для получения максимальной пользы.