Испанские геологи не так давно обнаружили внушительные метановые потоки у берегов Арктики. Ученые наткнулись на большие объемы метангидратов у побережья.
Эти соединения метана и воды образуют стабильные структуры на морском дне, поначалу имеющие форму кристаллов. В определенных условиях эти кристаллы буквально испаряются, превращаясь в газ.
Испанские исследователи обнаружили мощнейшие потоки высотой 700 метров и шириной минимум 70 метров. Эти выбросы содержат предположительно около 24 гигатонны углерода, что сопоставимо с углеродными выбросами всего человечества за последние два года.
Выход метана со дна Северного Ледовитого океана называют одной из главных причин ускоряющегося в последнее время глобального потепления. Процесс быстрого преобразования метангидрата в парниковый ученые назвали метановой бомбой.
Потенциальную угрозу найденной испанцами «бомбы» в беседе с «АиФ» попытался
оценить научный сотрудник Института океанологии РАН, заведующий лабораторией арктической океанологии в МФТИ, доктор физико-математических наук Александр Осадчиев. Ученый, в частности, назвал процесс стремительного потепления, спровоцированный метаном, серьезной проблемой для российского севера.
«Это серьезная проблема, так как за последние сто лет было построено множество объектов инфраструктуры на Севере. Охрана этой инфраструктуры в условиях таяния вечной мерзлоты требует значительных финансовых вложений. Необходимо или заменить сваи, или построить новое здание, если замена невозможна», — отметил специалист.
Осадчиев добавил, что вышеупомянутые выбросы провоцируют отступление льда и процесс развивается слишком быстро. В некоторых местах береговая линия отступает более, чем на 10 метров в год. Берег буквально съедает прибой.
Справка: огромные залежи метана на океаническом дне, по мнению ученых, образовались около 20 тысяч лет назад из-за разложения органики. Сейчас они начинают преобразовываться в метановые потоки из-за климатических изменений, которые в свою очередь быстрее развиваются из-за повышенной активности таких выбросов.
Ранее мы
писали, что таяние льдов Гренландии ускорилось в шесть раз.
Тем временем американские ученые
предупредили, что климат в Арктике может кардинально измениться к 2100 году.