Нехитрый на первый взгляд пример из учебника по математике вроде бы не должен вызывать вопросы и проблемы с решением, но именно такие простейшие задачки часто заканчиваются громкими спорами. Давайте проверим, как у вас обстоят дела с этой сферой.
Пример
10х10:10(7+3)=?
Дети решают подобные задачки в два счета, так как в их памяти прекрасно сохраняются все правила, которые сотни раз обсуждаются на уроках. А вот взрослые начинают ломать голову, особенно если уже много лет (а то и десятилетий) почти не взаимодействуют с математикой.
На самом деле, очень легко напортачить и ошибиться. Так что перед тем, как дадите окончательный ответ, хорошенько подумайте.
Правильный ответ для самоконтроля
Итак, главная загвоздка этого примера — очередность действий. Давайте разберемся по порядку.
Сначала выполняем действие в скобках: 7+3 =10. Теперь у нас остается 10×10:10×10.
Далее решаем по правилам порядка действий: умножение и деление выполняются слева направо.
Сначала 10×10=100. Затем 100:10=10. И в самом конце 10×10=100.
Правильный ответ — 100.
Ошибочные ответы появляются из-за того, что некоторые «математики» выбирают неверный порядок выполнения операций. Кто-то сначала начинает умножать 10×10, а затем путается с делением. Другие считают, что скобки дают приоритет «соседнему» действию, и делают неправильные вычисления.
Любопытно, что ученики школ почти всегда решают такие примеры верно — им нет нужды слишком долго рассуждать, так как они хорошо помнят правила и просто их соблюдают. А вот взрослые начинают проводить сложные анализы, сомневаться и в итоге попадают в ловушку.
А теперь попробуйте решить еще один
пример с подвохом.