В древности на территории России было много странных суеверий и обычаев. На берегах Енисея во II веке до н.э. жило племя, которое искренне верило, что можно воскресить человека, пишет
«Русская семёрка».
В 1882 году возле села Береш под Красноярском в одном из курганов было найдено 60 необычных манекенов, представляющих собой собранные человеческие скелеты, обёрнутые травой и обшитые кожей. Так с покойниками поступали древние представители тесинской культуры, проживавшие во II веке до н.э.
В XX веке были обнаружены другие подобные «манекены», принадлежавшие более древним народам, жившим с X века до н.э. до III века до н.э. А у села Белый Яр было найдено более двухсот древних скелетов, обернутых травой с ног до головы и обшитых берестой.
Российский археолог
Александр Адриано предположил, что в те времена покойников около 5−10 лет не предавали земле. Массовое захоронение происходило, когда накапливалось достаточное количество трупов, ведь строить курганы было непросто в те времена.
Но питерский археолог
Эльга Вадецкая полагает что захоронения имели связь с верованиями местных народов. В своей работе «Имитация мёртвых для продления их жизни» она описала процесс похорон. Умершего неглубоко закапывали в землю. Через пять лет покойника откапывали и «оживляли» — кости скрепляли прутиками. Из черепа доставали мозг, лицо покрывали глиной, делали покойнику глаза из камней и одевали.
После покойник «ждал» наступления времени очередных массовых похорон. Это могло продлиться ещё 5 лет. К тому времени от почившего мало что оставалось.
Специалисты утверждают, что древние обычаи в видоизменённой форме сохранились до сих пор у северных народов. Например, нивхи после кончины родственника вырезают фигурку из дерева, в которую вставляют часть покойника — кость или волосы.
Ранее «Хибины» рассказали, как поступали
в Древней Руси с «неправильными мертвецами».