«Огненный ёж»: почему самое необычное оружие СССР ни разу не применяли в боях

13 апреля в 19:27, Россия/мир
В чем особенность самого необычного оружия СССР под названием «Огненный ёж»
«Огненный ёж»: почему самое необычное оружие СССР ни разу
Сцепку пистолетов-пулемётов Шпагина (ППШ) для штурмового самолета Ту-2С, которая была изобретена в конце Второй мировой войны советскими инженерами, прозвали «Огненный ёж». Каждый из 88 ППШ, расположенных на платформе рядами, был заряжен семью десятками патронов.

Целью разработки было поражение вражеской пехоты. Пилот мог вести огонь из кабины воздушного суда через специальный прицел. Само оружие находилось в бомбовом отсеке, который при приближении к точке нанесения удара открывался простым нажатием кнопки.

Единственная проблема «Огненного ежа» заключалась в том, что в воздухе невозможно было провести его перезарядку. Сделать это можно было только после приземления. Платформу со сцепкой пистолетов-пулеметов выгружали с помощью специальных тросов.



Испытывать новое оружие советской армии стали уже после окончания Второй мировой войны. В 1946 году проводившие испытания специалисты положительно отзывались о плотности огня ноу-хау.

Только вот в массовое производство «ежа» так и не запустили. Принимать его на вооружение советских войск не стали из-за тех самых проблем с перезарядкой. Об этом пишет портал «Русская семерка».



Также критике был подвергнут высокий вес платформы, которую каждый раз нужно было выгружать. Масса разработанного инженерами нового вида оружия для штурмовых самолетов составляла более 500 килограммов, а это негативно сказывалось на маневренности истребителей. В итоге «Огненный ёж» ни разу не применялся в бою.

Ранее мы писали, почему самолёт М-25, способный убивать противника звуком, не дошёл до стадии массового производства в СССР.

Также сообщалось, какое «супероружие» Советский Союз пытался купить у Николы Теслы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter