глава администрации
Татьяна Цимбалюк и депутат Государственной Думы Михаил Ненашев обсудили вопросы функционирования судоремонтных заводов «Нерпа» и 10 СРЗ. В частности, Михаил Ненашев проинформировал главу администрации о встрече с руководством Объединенной судостроительной корпорации, на которой обсуждались вопросы обеспечения предприятий государственным заказом и своевременной выплате заработной платы. Кроме того, в разговоре были затронуты темы передачи объектов соцкультбыта, принадлежащих Министерству обороны.
Подробности поездки депутата Михаила Ненашева в регион.
На прошлой неделе Мурманскую область с рабочим визитом посетил депутат Государственной думы РФ Михаил Ненашев. Как обычно он побывал не только в столице Кольского Заполярья, но и в других городах. На этот раз – в Полярных Зорях и Апатитах, встречался с руководителями разных уровней и местным населением, вел прием граждан по личным вопросам.
Традиционно в ходе каждой ежемесячной поездки по региону Михаил Петрович встречается с журналистами. На этот раз пресс-конференция для представителей СМИ Мурманской области состоялась 2 декабря, когда исполнилось три года со дня избрания М.П. Ненашева депутатом Государственной думы России от Мурманской области.
Депутат Ненашев ответил на вопросы журналистов, прокомментировав сущностные позиции, высказанные главой нашего государства в традиционном ежегодном Послании Федеральному собранию РФ, коснулся вопросов государственного и регионального бюджетов на 2011-2013 годы, проблем военной реформы.
Приведем его основные высказывания по этим вопросам.
- Михаил Петрович, какое впечатление на вас произвело Послание Президента Федеральному собранию РФ?
Послание действительно обращено к депутатам и членам Совета Федерации. Однако нельзя забывать, что оно начинается с обращения к народу Российской Федерации, а уже затем адресовано народным представителям во власти. Но это, по большому счету, формальные вопросы. Нас же с вами, в первую очередь, интересует содержание Послания.
Судя по всему, нашу страну в 2011 – 2013 годах ожидают мощнейшие преобразования. В Послании Президента РФ Д. Медведева аккумулированы те предложения, которые, мы, депутаты, много раз выносили на обсуждение. Например, тема борьбы с пиратством, приведения в норму ситуации с государственными закупками, нехватки детских садов и многие другие прозвучали достаточно четко и масштабно.
Что, на мой взгляд, еще было необходимо озвучить в новом Послании, так это проблему рационального и эффективного использования природных ресурсов. Народная собственность должна работать исключительно в интересах народа.
О том, что это актуальная проблема, мы знаем на примере нашего Кольского края. Многие компании, многие структуры здесь пришлые, они просто зарабатывают деньги, ничего не вкладывая в экономку Мурманской области взамен. Жителям Кольского полуострова практически ничего из этих доходов не достается. Я думаю, что эта тема вскоре все же будет обсуждаться, во всяком случае, мы ее регулярно поднимаем на заседаниях Госдумы и на самом высоком уровне.
Хорошо, что в своем Послании Президент затронул и вопросы государственного управления. Я всегда считал, что все беды России идут от управления – сверху до низу.
Высказывания главы государства по поводу военной реформы также весьма справедливы. Если реформу приходится защищать на президентском уровне, значит у человека в погонах, у членов семей военнослужащих накопилось много вопросов к ее ходу.
Что существенного, на мой взгляд, в Послании относительно нашего Кольского региона? Это изменения государственных приоритетов в вопросах воздушно-космической обороны. Ведь космическая бригада находится здесь, на территории Кольского полуострова. Как сказал Президент, в следующем году особое внимание нужно уделить укреплению воздушно-космической обороны страны, объединить существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны, предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. В настоящее время у нас много пространств, которые мы не можем по-настоящему ни оборонять, ни отслеживать. Я конкретно имею ввиду районы Арктики, но есть и другие.
Многие острые и наболевшие для нашего общества вопросы нашли отражение в президентском Послании. Другие, думается, будут осуществлены в развитии его идей и посылов. Оно должно быть реализовано через конкретные законы, постановления, документы.
- В настоящее время формируется бюджет на 2011 год. На какую поддержку могут рассчитывать северяне? Что изменилось?
В первую очередь, изменения коснулись финансирования военных программ. Причем они существенные. Но, к сожалению, в сфере инфраструктуры, в сфере ремонта причального фронта, жилищно-коммунального хозяйства, - вопросы по-прежнему остаются. Во всем, что касается Северного флота, Сухопутных войск, войск космической обороны, других структур Министерства обороны, дислоцируемых на Кольском полуострове, - по части ремонта и модернизации, пока ничего утешительного сказать нельзя.
Мы знаем, в каком плачевном состоянии находятся многие дома офицеров. До сих пор из-за долгов Министерства обороны сохраняется опасность отключения учреждений Северного флота от отопления.
Хочется надеяться, что, в первую очередь, будет ликвидирована задолженность по жилью, которую многократно обещали устранить. В 2011 году все военнослужащие, уволенные в запас, начиная с 90-х годов и до 2005 года, должны получить жилье. На это Государственной думой выделены средства и принят в третьем чтении закон, также готовится постановление правительства, по которому данная категория военнослужащих может получить непосредственно жилье либо сертификаты на его получение. Только в Мурманской области таких набирается 1,5 тысячи человек. Это достаточно приличное количество.
Другое направление – увеличение пенсий северянам и тем, кто живет в районах, приравненных к Крайнему Северу, а также изменение ситуации с очередью по переселению. В настоящее время уже прошел в Думу закон, который призван улучшить ситуацию. Реализация этих вопросов, эти темы на 2011 – 2013 год в бюджете предусмотрены.
Что касается военных пенсий, то пока утешение слабое. Планируется их повышение лишь на 6, 5%. Правда, правительство в лице министра финансов Алексея Кудрина высказывает и другие идеи. Например, что в апреле возможно увеличение военных пенсий и на 30%-40%.
Для нашего региона эта тема крайне актуальна. Я всегда считал, что следует дифференцировать денежное содержание военнослужащих в зависимости от климатических условий и иных параметров службы. На Севере денежное содержание должно быть больше, чем в Москве, Санкт-Петербурге и других комфортных для жизни местах.
Думаю, что северяне благодаря новому бюджету по ряду позиций выиграют: в 2011 -2012 годах существенно увеличится денежное содержание военнослужащих, многим будет предоставлено жилье. Хотя не все из того, на чем мы, как депутаты, настаивали, и что необходимо северянам, будет реализовано. Пока у государства нет таких финансовых возможностей.
Например, необходима индексация. Ведь «отъем», недополучение денег косвенным образом происходит еще и через увеличение тарифов, рост других расходов, например, на транспорт.
После Послания Президента многие позиции бюджета, многие направления (строительство детских садов, обновление других различных программ) будут пересматриваться. Более конкретно речь об изменениях в бюджете будет идти в конце декабря – начале января. Потому что теперь многие параметры финансирования на 2011-2012 и 2013 год будут пересмотрены.
- Как вы можете прокомментировать ситуацию, которая сложилась в процессе передачи объектов Минобороны в ведение муниципалитетов?
К сожалению, эта проблема уже много лет давит и на государство, и на регион, и на жителей конкретных городов и поселков. Когда военную реформу начинали два с половиной года назад, не были продуманы очень многие вопросы, как быть с сокращенными военнослужащими, которых вывели за штат, как поступить с домами офицеров и другими объектами Министерства обороны, которые находятся в аварийном состоянии.
Министерство обороны можно понять, в соответствии с действующим законодательством высвобождаемое имущество следует выставлять на конкурс. Но если речь идет о Доме офицеров, в котором действуют кружки для детей, и это единственное культурное учреждение гарнизона, его нельзя пустить под торговый комплекс. Порой, это единственное место, куда жители могут пойти. Наступит паралич культурно-социальной сферы в том или ином городе или поселке.
Находясь в рабочих поездках по Мурманской области, я бываю в домах офицеров, в которых холодно, в музеях, принадлежащих военному ведомству. Там, зачастую, плохое электрическое освещение и крыша течет. Прокомментировать это могу лишь в нескольких словах: это неприемлемая ситуация, которую надо срочно исправлять. Эти вопросы в ближайшее время я буду вновь ставить министру обороны.
Я думаю, что ближайшее время будет посвящено «разбору завалов», которые мы сами и создали, военная власть и те начальники, которые непосредственно отвечают за передачу объектов социально-культурного назначения от Вооруженных сил местным властям. Надеюсь, что в 2011 году в этой сфере будет наведен порядок. Но, к сожалению, знаю, что у нас все делается долго, с большими тратами народных денег и человеческих усилий.
- Михаил Петрович, в Послании Президента много внимания уделяется модернизации Вооруженных сил. Когда на Северный флот наконец придет новая техника?
Тема эта действительно актуальная. И в Кремле была не только озвучена сама проблема, но недавно названы и цифры. В течение ближайших десяти лет будет выделено порядка двадцати триллионов рублей на разработку и закупку новой техники и вооружения. На Северный флот, по разным подсчетам, должно быть поставлено более ста самолетов и более ста вертолетов, ряд другой новой техники. Конечно, это срок долгий. Оборона должна быть эффективной каждый день, каждый час, каждую минуту, а не через десятилетия. Поэтому в настоящее время главная задача, которая стоит перед всем комплексом министерства обороны, который занимается вооружением и техникой, – это модернизация.
Надеюсь, что Северный флот, Сухопутные войска, войска воздушно-космической обороны, которые представлены здесь, на Кольском полуострове, будут иметь достойное вооружение и технику, а также инфраструктуру. К сожалению, у нас есть и казармы, которые по пятьдесят лет не ремонтировались.
Позитивные изменения будут. Модернизация обороны – это ведь и деньги, которые пойдут в наш регион, создадут новые рабочие места, оздоровят социально-экономическую обстановку в регионе. Но самое главное – это защита наших национальных интересов. Глава государства Дмитрий Анатольевич Медведев в Послании ясно обрисовал военно-политическую ситуацию: мы или договоримся с нашими европейскими соседями, что будем совместно защищать безопасность Европы от Атлантики и до Тихого океана, или предстоит новая гонка вооружений. Сложившаяся обстановка заставляет властей всех уровней более серьезно заниматься обороной.
Создание и производство новой военной техники процесс долгий. В настоящее время уже что-нибудь строится?
В следующем году на Северный флот должны прийти несколько новых подводных лодок. Для Северного флота будет модернизировано более десяти самолетов. Мощность судостроительной и судоремонтной промышленности позволяет решить вопрос о модернизации нашего вооружения. Но я согласен с вами, что этот вопрос неоправданно затянут. Новая техника, модернизируемая техника обязательно будет поступать на флот.
В Полярных Зорях Михаил Петрович побывал на Кольской Атомной электростанции, встретился с генеральным директором и представителями коллектива станции, посетил цеха предприятия. На встрече с руководством города он обсудил важные для жителей проблемы, в том числе стоимости тарифов на электроэнергию, подсыпки дорог, строительства нового футбольного стадиона и другие.
В Апатитах наш депутат встретился с председателем Президиума Кольского научного центра Российской академии наук Владимиром Калинниковым, членами президиума КНЦ. С учёными депутат Ненашев вёл разговор о развитии науки на Севере, проблемах, стоящих перед учёными.