В 2014 году общий объём отгруженной продукции, выполненных работ и оказанных услуг(в фактических отпускных ценах, включая налог на добавленную стоимость, ак-цизы и аналогичные обязательные платежи) организациями области (по сопоставимому кругу,с численностью работников более 15 человек, без субъектов малого предпринима-тельства, банков, страховых и бюджетных организаций) составил 366,2 миллиарда рублей и превысил уровень 2013 года на 4 процента. В общем объёме отгрузки на продукцию, отгруженную российским потребителям, приходилось 76 процентов (в 2013 году – 78 процентов).
Наибольшие доли отгруженной продукции (10-26 процентов) в объёме по области приходились на виды экономической деятельности «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды», «Рыболовство, рыбоводство», «Обрабатывающие производства», «Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования», «Добыча полезных ископаемых».
В 2014 году покупателями и заказчиками оплачен 91 процент общего объёма отгру-женной организациями области продукции(без учёта оплаты продукции, отгруженной в предыдущем году), в том числе российскими потребителями– 69 процентов (в 2013 году – соответственно 92 процента и 72 процента).
Объём полученных денежных средств за отгруженную продукцию в 2014 году по сравнению с 2013 годом возрос почти на 1 процент и составил 318,1 миллиарда рублей, а его удельный вес в объёме оплаты по области сократился на 1,3 процентного пункта и составил 96 процентов.
Наибольший прирост объёма денежных средств, полученных при расчётах за про-дукцию, отмечен по видам экономической деятельности «Производство транспортных средств и оборудования» (в 2 раза), «Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг» (на 51 процент), «Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг» (на 49 процентов), «Здравоохранение и предоставление социальных услуг»(на 44 процента). Вместе с тем по видам экономической деятельности «Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство»и «Добыча полезных ископаемых» наблюдалось сокращение объёма полученных денежных средств (соответственно на 24 процента и 21 процент).
В структуре «неденежных» средств, полученныхза отгруженную продукцию,доля расчётов, осуществлённыхпутём взаимного зачёта требований, в 2014 году по сравнению с 2013 годом увеличилась на 10 процентных пунктов и составила 90процентов.
Взаимозачётами оплачено отгруженной продукции на 67 процентов больше, чем в 2013 году.
Расчёты взаимозачётом требований преобладали в организациях видов экономической деятельности «Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования», «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды».Доля взаимозачётов требований в общей сумме оплаты продукции «не денежными» средствами по этим видам экономической деятельности составила соответственно 7 7 процентов и 92 процента.
Объём оплаченной продукции с использованием переуступки прав требований по обязательствам составил около 8 процентов всего объёма оплаты продукции «не денежными» средствами (в 2013 году – 18 процентов).
Применение этого вида расчётов в 2014 году сохранялось в организациях видов экономической деятельности«Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство»,«Производство и распределение электроэнергии, газа и во-ды»,«Предоставление прочих к коммунальных, социальных и персональных услуг», «Гостиницы и рестораны», «Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования».
В 2014 году покупатели и заказчики за продукцию, отгруженную организациями региона,рассчитались векселями на общую сумму 2,6 миллиона рублей, что на 89 процентов меньше, чем в 2013 году.
Таким образом, в общем объёме оплаченной продукции преобладала доля расчётов, осуществляемых реальными деньгами. Вместе с тем в структуре «не денежных» средств, полученных за отгруженную продукцию, наблюдалось увеличение удельного веса взаимных зачётов требований.