Обрабатываем топор — и ржавчина не подступится: простая процедура защитит инструмент от коррозии

Вчера, 04 февраля в 22:36, Россия/мир
Как защитить топор от ржавчины
Фото: Image by maxxs515 from Pixabay
Фото: Image by maxxs515 from Pixabay
Топор — один из древних инструментов, используемый в строительстве и садоводстве. Со временем он ржавеет, что сокращает его срок годности. Коррозия провоцирует разрушение металлической части, ухудшая физические свойства металла. Она может покрывать несколько участков либо всю поверхность.

Автор Дзен-канала «Строю сам» рекомендует латунирование металлической часть топора. Процедура предотвратит появление коррозии и придаст инструменту эффектный внешний вид. Она простая и не займёт много времени.

Вам понадобятся сам топор, латунная щётка и тиски. Также подготовьте газовую горелку.



Сначала очистите металлическую часть от ржавчины. Для этого замочите топор в растворе соляной кислоты на сутки. На следующий день удалите ржавчину при помощи железной щётки.

Далее приступите к процедуре обработки топора от коррозии. Инструмент надёжно зафиксируйте в тисках и нагрейте его горелкой до того момента, когда металл приобретёт немного соломенный оттенок. Латунной щёткой обработайте поверхность металла. На топоре появится тонкий слой латуни, который защитит инструмент от влаги.



Внешне топор будет казаться золотым. Покрытие продержится дольше, если смазать металл оружейным маслом.

Справка. Топор использовали ещё в каменном веке. Прототип современного инструмента с рукоятью и лезвией из камня появился в 3700−3200 гг. до н.э. С 2000 г. до н.э. до 500 г. н.э. каменные топоры стали постепенно заменяться медными и бронзовыми.

Ранее мы рассказали об идеальных соотношениях компонентов бетонной смеси для заливки столбов для заборов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ