В минувший четверг областная Дума приступила к принятию регионального бюджета на 2009 год. Весь подготовительный период представители правительства (министр финансов Евгения Мироненко, её заместитель Татьяна Кирилова и другие) пытались (совершенно справедливо, кстати) убедить народных избранников в том, что ни в коем случае нельзя закладывать в бюджет повышенные социальные обязательства, так, как налицо всемирный экономический кризис. Мол, два основных донора областного бюджета (КГМК и ОАО «Апатит») сами находятся в труднейшем положении, поэтому повышение зарплаты бюджетникам надо проводить крайне осторожно. Опять же оговорюсь - очень здравая позиция! На встрече губернатора Юрия Евдокимова с фракцией партии «Единая Россия» в региональном парламенте тоже речь велась о том, что надо потуже затянуть пояса. Но, судя по данным, приведённым в докладе лидера фракции партии «Справедливая Россия»
Александр Макаревич, этот тезис (о необходимости суровой экономии) почему-то волшебным образом не распространяется ни на губернатора, ни на правительство, ни на Думу. В будущем бюджете, по подсчётам
Александра Макаревича, расходы на содержание заместителей губернатора увеличатся на 50 %, расходы на содержание правительства вообще - на 30 %. Средств на содержание областной Думы в 2009 году уйдёт больше на 25 %, чем в 2008 году. Председатель областной Думы
Евгений Никора обойдётся бюджету дороже на 30 %. Правда, себе самому губернатор повысил содержание весьма скромно - всего на 27 %. Зато, по отношению к взаимным финансовым обязательствам правительства области и муниципалитетов предложено отнестись с истинным спартанским воздержанием. Трансферты всем муниципалитетам существенно снижены. Рекорд поставлен, по словам депутата Олега Алексеева, в отношении Апатитов. Мурманск тоже, разумеется, существенно «раскулачили». И зря ожидали очереди выступить в четверг мэр Апатитов
Михаил Антропов и руководитель финансового комитета города Мурманска Елена Прибыткова - было решено не давать никаких поблажек никому, в священном деле суровой экономии средств. Впрочем, эта «суровая экономия», как доказал
Александр Макаревич, является обязательной отнюдь не для всех.
По отношению к совершенно очевидному политическому решению по экономическому «удушению» Апатитов депутат
Олег Алексеев предлагал даже задействовать областную прокуратуру (Максим Ершов). Жители Апатитов допустили страшный грех - проголосовали за Михаила Антропова, отказав в доверии ставленнику губернатора Михаилу Егорову. Такую политическую распущенность, разумеется, спускать нельзя! Пусть теперь положат зубы на полку!
И уж, конечно же, областной бюджет не вынес бы повышения зарплаты бюджетникам на 10 % одномоментно! Другое дело - содержание губернатора, правительства и депутатов областной Думы! Это, так сказать, мозги общества. А мозги надо питать. В этом деле даже принятый официально уровень инфляции не указ!
Кстати, по подсчётам специалистов в области финансов, вся эта эпопея с переходом на министров (это в области, где всего населения - чуть более 800 тысяч) обошлась региональной казне в сумму, приблизительно, в 60 миллионов рублей.
Но, при этом, те же трансферты муниципалитетам, само собой, необходимо срочно урезать! Правильно. Нечего им жировать, когда в мире и стране такой страшный экономический кризис.
Кстати, когда на последнем заседании комитета областной Думы по бюджету, финансам и налогам депутат Василий Калайда привёл статистику - мол, до начала правления Юрия Евдокимова численность чиновного аппарата составляла, примерно, 450 человек, а теперь их чуть ли не 1700 - никто опровергать Василия Калайду не бросился.
Дмитрий Малышев.