Основатель SpaceX
Илон Маск давно мечтает о создании города на Марсе. С помощью Starship он намерен доставить первых астронавтов на Красную планету.
Но угроза, выявленная учёными, может нарушить эти амбициозные планы. Специалисты установили, что в марсианской пыли содержатся высокотоксичные вещества, способные пагубно отразиться на состоянии здоровья колонистов.
Хотя атмосфера планеты слишком разрежена для дыхания, но частицы пыли могут проникнуть в лёгкие и даже попасть в кровоток, спровоцировав опасные заболевания. Об этом пишет
iView.
Биолог
Сергей Симак пояснил, что пыль на Земле в основном связывается с процессом слипания частиц из-за присутствия воды. Кроме того, земная поверхность в основном покрыта растениями, поэтому массы этих частиц образуются только там, где почти нет воды, либо где разрушен растительный покров.
Эксперт напомнил о бедуинах, которые прячут лица, так как пыль в дыхательных путях при длительном воздействии вызывает ряд тяжёлых недугов.
Исследователи довольны тем фактом, что смогли обнаружить проблему задолго до полёта. Теперь у них есть время на решение вопроса.
Во время прогулки по Красной планете астронавтам ничего не грозит. Но вредные частицы могут попасть на базу на поверхностях защитной амуниции и там от них уже не спастись.
Ранее учёные из NASA обнаружили «паучьи яйца» на поверхности
Марса.
До этого Илон Маск определился с районом
Марса, где поселятся первые колонисты в 2029 году.