Исследователи из Базельского университета в Швейцарии сделали важное открытие в области нейробиологии, выявив новый механизм хранения памяти в человеческом мозге. Результаты их исследования были опубликованы в научном журнале Science.
В рамках экспериментов, проведенных на мышиной модели, ученые смогли подробно изучить процессы, связанные с хранением и изменением воспоминаний на протяжении жизни. Открытие проливает свет на сложные механизмы работы гиппокампа, ключевой структуры мозга, ответственной за формирование долговременной памяти.
Исследование показало, что информация об одном и том же событии сохраняется в мозге не в единственной копии, как считалось ранее, а в параллельных версиях памяти. За это отвечают три группы нейронов, которые формируются еще на стадии эмбрионального развития.
Первая группа нейронов развивается раньше остальных и играет центральную роль в долговременном хранении воспоминаний. Вторая группа, появляющаяся позже, создает копию этих воспоминаний, однако с течением времени такие воспоминания могут утрачивать свою четкость и силу. Третья группа нейронов хранит более стабильную версию памяти, защищенную от изменений.
Новый взгляд на устройство памяти демонстрирует, что тип нейронных ансамблей, участвующих в процессе, определяет пластичность воспоминаний. Например, воспоминания, сформированные поздними нейронами, обладают большей гибкостью и могут быть легко изменены в течение короткого времени после их возникновения.
Справка: Гиппокамп выполняет функцию отбора и фиксации эмоционально значимых событий. С его участием происходит фиксация обстановочных стимулов, включающих наряду с характеристиками действующих раздражителей также свойства временного интервала между сигнальным и подкрепляющим воздействиями.
Ранее мы
писали, что люди перестают узнавать не только знакомых, но и самих себя в зеркале — психоаналитик рассказал, как она может появиться