Новый принцип классификации северных территорий предполагает различие в осуществлении государственных гарантий и компенсаций их жителям

20 апреля 2007 в 11:04, Мурманская область
На парламентских слушаниях в Госдуме был представлен пакет законопроектов о районировании Крайнего Севера и государственных гарантиях для жителей «северных» регионов. Как мы уже сообщали, авторы законопроектов, в числе которых глава комитета по делам Севера Валентина Пивненко, вице-спикеры Владимир Пехтин и Артур Чилингаров, глава комитета по природным ресурсам Наталья Комарова, предлагают принять на законодательном уровне методику, в соответствии с которой все сегодняшние северные территории будут разделены на три зоны: абсолютно дискомфортные, экстремально дискомфортные и дискомфортные. К первым двум будут относиться районы Крайнего Севера, к последней - приравненные к ним местности.

Закон вводит критерий и порядок отнесения субъектов РФ и муниципальных образований к Северу Российской Федерации на основе природно-климатического, социально-экономического и медико-биологического факторов, влияющих на дискомфортность (неблагоприятность) условий проживания населения и трудовую деятельность, а также определяет границы Севера и зон внутри Севера. «Районирование проводится в целях дифференциации подхода к установлению государственных гарантий и компенсаций для жителей этих регионов, проведения дифференцированной социально-экономической политики, обеспечивающей сохранение здоровья и работоспособности населения», говорится в законопроекте. В пояснительной записке отмечается, что «в новых экономических условиях следует определиться с мерами государственной поддержки населения северных регионов и сфер деятельности».

Предполагается, что районирование проходит в 3 этапа. Первый этап включает в себя природно-климатическое районирование с выделением южной и зональных границ Севера. На втором этапе оценивается социально-экономическая и медико-биологическая дискомфортность условий проживания человека, на основе ее результатов уточняются южная и зональные границы Севера. На третьем этапе дается комплексная оценка степени дискомфортности и муниципальные образования распределяются между тремя зонами. Баллы, определяющие степень дискомфортности, должно определить правительство РФ.

При оценке природно-климатического фактора территорий будут учитываться продолжительность полярного дня (ночи), годовая сумма отрицательных температур, период с температурой воздуха ниже минус 30 градусов Цельсия в году и некоторые другие. Социально-экономический фактор будет оцениваться по таким показателям, как плотность сельского населения, степень сельскохозяйственной освоенности территории, транспортная доступность (протяженность дорог с твердым покрытием на 1000 кв. км). Медико-биологический фактор будут характеризоваться, например, воздействием на организм человека сложных климатических условий, тундрового ландшафта, полярной ночи.

Еще один законопроект перечисляет те субъекты РФ и муниципальные образования, которые предлагается отнести к районам Крайнего Севера или приравненным к ним местностям. По сравнению с существующим списком число территорий, отнесенных к Северу, увеличивается с 18 до 19, на Корякский автономный округ. Изменяется статус некоторых муниципальных образований.

В результате разделения непосредственно северных территорий на две группы, часть оказалась в «абсолютно дискомфортной зоне» (острова Северно-Ледовитого океана и его морей, Североморск в Мурманской области, Ненецкий автономный округ, Воркута и Инта в республике Коми, Тазовский, Ямальский, Приуральский, Пуровский, Надымский районы, Новый Уренгой в Ямало-Ненецком автономной округе, Таймырский округ, Игарка и Норильск в Красноярском крае, Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Нижнекольский, Оленекский, Среднеколымский, Усть-Янский районы в Якутии, Чукотка, Корякия, Северо-Эвенский район в Магаданской области), а часть (остальные районы и города в этих же субъектах и нескольких других, которые сегодня причисляются к районам Крайнего Севера) - в «экстремально дискомфортной зоне».

Стоит добавить, что новый принцип классификации северных территорий, а также выделение вместо одной группы регионов, относящихся к районам Крайнего Севера, двух, предполагает различие в осуществлении государственных гарантий и компенсаций их жителям. Не случайно в тексте законопроекта говорится, что действующие гарантии и компенсации будут сохраняться в течение 10 лет или до утверждения нового районирования территории РФ. Однако в каких объемах будет осуществлять государственная поддержка этим трем группам северных территорий пока не уточняется. Депутаты лишь обратили внимание на необходимость усовершенствовать процедуры северного завоза и обеспечить в рамках межбюджетных отношений равный доступ к социальным услугам, в том числе, для коренных малочисленных народов.

Валентина Пивненко, как сообщает ИА «Регнум», пояснила, что законопроекты будут внесены в Госдуму после получения заключений правительства.

Отметим, что тексты законопроектов находятся на согласовании в правительстве с конца прошлого года. Ранее ожидалось, что заключения на них появятся в конце марта.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter