«Адмирал Горшков» - первый российский корабль, построенный по технологии «Стелс» - готов к морским испытаниям в Баренцевом море перед отправкой на Северный флот.
Россия строит новый флот из современных фрегатов, приходящих на смену старым эсминцам класса «Удалой». Как сообщают морские власти, Россия нуждается в 20-30 фрегатах. Первые 4 судна находятся на разных стадиях строительства.
Закладка головного судна в серии (проект 22350) – «Адмирал Горшков» - произошла на Петербургской судоверфи «Северная» в 2006 году и спущен со стапеля в ноябре 2010. По сообщению Флотпром, судно приступит к водным испытаниям в Баренцевом море не позднее ноября. Впоследствии корабль войдет в состав Северного морского флота.
Следующим к завершению готовится «Адмирал Касатонов», строительство которого началось в 2009 году. Данное судно, возможно, будет закончено в 2014 и отправится в Тихоокеанский флот. Третьим в серии будет «Адмирал Горшков», заложенный в феврале 2012 и также направляемый на Северный военный флот по завершению.
«Адмирал Горшков» сможет принимать участие в дальних ударных операциях, противолодочных и эскортных миссиях на отдаленных территориях. Это судно водоизмещением 4.500 тонн, средней скоростью 29 узлов, запасом хода 4000 миль на 14 узлах и продолжительностью автономного плавания 15 дней.