С 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 30.03.2015 N 67-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и теперь контроль за переходом долей в обществах с ограниченной ответственностью (ООО) и за иными аспектами корпоративной жизни становится жестче. Какие основные изменения произошли?
Во-первых, более значимой стала роль нотариуса.
Теперь на общее собрание участников общества, которое принимает решение об увеличении уставного капитала, в обязательном порядке должен быть приглашен нотариус – он удостоверяет факт принятия такого решения и состав участников, присутствовавших на собрании.
Увеличено количество документов, подлежащих нотариальному удостоверению. В их число теперь, в частности, входит заявление участника о выходе из общества.
Теперь только нотариус может подписать и направить в регистрирующий орган заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ в связи с продажей доли в ООО.
Кроме того, с января 2016 года, если нет времени самостоятельно заниматься регистрацией ООО, нотариус самостоятельно может представить необходимые документы на регистрацию и затем, после регистрации, выдать полученные документы в электронном либо в бумажном виде.
Во-вторых, созданы дополнительные регулирующие механизмы внесения изменений в ЕГРЮЛ в случае изменения места нахождения юридического лица – введена процедура предварительного уведомления об изменении места нахождения организации. «Переезд» общества из одного города в другой в ЕГРЮЛ будет осуществляться путем подачи заявления о том, что принято такое решение – в инспекцию по прежнему адресу, и последующей подачи документов для смены адреса по истечении 20 дней с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о принятии компанией решения о смене адреса – в «новый» налоговый орган.
Наряду с этим ужесточена административная ответственность за внесение заведомо ложных сведений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. За первое подобное нарушение предусмотрен штраф от 5 тыс. до 10 тыс. руб., а за повторное - безальтернативная дисквалификация на срок от одного года до трех лет. До одного года увеличен срок давности привлечения к административной ответственности, а также введена возможность привлечения к ответственности учредителей юрлиц и проведения административного расследования.