Россия может в достаточно близкое время смягчить эмбарго на поставки пищевых продуктов из Европы. Список будет не длинным, но крайне важным для внутреннего выращивания сёмги и картофеля.
Российские агропроизводители начали предупреждать правительство о последствиях практичеки тотального эмбарго на импорт пищевых продуктов. До конца этой недели федеральные чиновники должны решить, какую продукцию все-таки позволить импортировать из Европы, США, Норвегии, Австралии и Канады, пишет «Коммерсант».
В перечень разрешенной продукции должен войти смолт (малёк сёмги), пищевые добавки, продукты для диабетиков и аллергиков.
Как писал BarentsObserver вчера, российский Рыбный союз выступил с предупреждением, что к 2016 году внутреннее производство иссякнет, если не возобновится импорт смолта из Норвегии.
Норвегия – крупнейший поставщик смолта в Россию, хотя в этом сегменте работает лишь несколько норвежских компаний.
По словам Труна Давидсена, директора по аквакультуре в Норвежской федерации по морепродуктам, в его организации ничего не слышали о возможной отмене эмбарго на поставки смолта. Корм для искусственно разводимой рыбы не попал под запрет, поэтому торговля между Норвегией и Россией продолжается как и прежде.
«Корм, конечно, нужен каждый день, – говорит он. Организацию, по его словам, уже просили остановить всякую торговлю с Россией. – Кое-кто считает, что Норвегии следует прекратить продавать в Россию корм для рыбы, но в таком мы не заинтересованы. Мы бы только хотели иметь наилучшие отношения с российскими властями и нашими российскими покупателями. Быть замешанными в большой политике мы бы совершенно не хотели».
Российский Картофельный союз направил письмо замминистра сельского хозяйства Дмитрию Юрьеву с просьбой исключить из санкционного перечня семенной картофель. Посадочный материал попал под эмбарго из-за того, что совпадет по коду ВЭД с пищевым картофелем. Крупным поставщиком семенного картофеля являются Нидерланды, откуда за семь месяцев этого года поступило 10,2 тыс. тонн. По итогам 2013 года, собственная база производства семян картофеля обеспечила 10-15% потребностей российского рынка, пишет «Коммерсант».
Кроме того, в перечень разрешенной продукции, возможно, включат пищевые добавки, среди которых пальмовое масло. В январе-июле этого года крупнейшим поставщиком пальмового масла из ЕС были Нидерланды (35 тыс. тонн). Пищевые добавки используются в кондитерской отрасли, которая из-за запрета тоже может оказаться в затруднительном положении.