Норвегия в спешном порядке расширяет таможню в связи с непрерывным ростом движения

02 февраля 2012 в 09:13, Мурманская область
Норвегия в спешном порядке расширяет таможню в связи с непрерывным ростом движения через норвежско-российскую границу. Впрочем, новые сооружения в скором времени придётся снести, чтобы освободить место для нового таможенного комплекса.

Двадцатиградусный мороз - не помеха для строителей на самой северной в Европе сухопутной границе. Постоянно растущее движение через норвежско-российскую границу диктует необходимость добавить новые окна паспортного контроля и полосы для автотранспорта. В прошлом году поток проезжающих через таможню увеличился на 38%, настоящие пробки в час пик стали обычным явлением и со временем только растягиваются.

Но сейчас строители готовят только временное решение. Совсем скоро им придётся подчистую сносить всю таможню.

Правительство Норвегии решило построить в Стурскуге новый современный таможенный комплекс, рассчитанный на возросший поток пересекающих границу в обоих направлениях. В представленном в парламент докладе МИД Норвегии говорится, что предпроектная подготовка уже идёт и что правительство вернётся к этому вопросу, когда настанет время практического воплощения проекта.

Один из рассматриваемых вариантов - объединённый норвежско-российский пункт пропуска вместо двух отдельных.

Тем временем количество желающих пересечь границу между двумя странами неуклонно стремится к новым рекордам. В минувшем январе насчитывалось 19.324 переходов границы против 13.611 в январе прошлого года.

Принимая меры по расширению существующей таможни, иммиграционные и таможенные власти надеются избежать усугубления хаоса в часы пик. И на въезде, и на выезде появится по дополнительному окну паспортного контроля и полосе для транспорта. С апреля на паспортном контроле будут работать восемь новых сотрудников

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Автоматический пограничный контроль
В полиции, отвечающей за функционирование пограничного пункта, в скором времени должны принять решение об применении на въездном и выездном контроле системы автоматизированного биометрического контроля (eGates).

«Решение будет принято в начале февраля, но eGates не заработают раньше осени 2012 года. По двум причинам: сначала в Осло должен пройти пилотный проект в аэропорту Гардермуэн; какое-то время уйдёт на получение оборудования», - рассказал BarentsObserverу начальник полиции Киркенеса Ханс Мёллебаккен.

По словам начальника полиции, поначалу от внедрения eGates выиграют только жители приграничной полосы с соответствующими удостоверениями. В мае этого года граждане обеих стран, проживающие в приграничье, получат право безвизового перемещения в приграничной зоне.

Если норвежские власти будут выдавать российским жителям приграничья смарт-карты, то российские могут предложить норвежцам только разрешение на безвизовое пересечение границы, вклеиваемое в паспорт. Система eGates может считывать данные со смарт-карт, а паспорта придётся проверять вручную

Горячая пора в визовом отделе
Основную массу пересекающих границу составляют жители Мурманска, крупнейшего города на Кольском полуострове, с ними и связан резкий скачок движения. Мурманское генеральное консульство Норвегии едва справляется с выдачей виз.

В январе генеральное консульство в Мурманске выдало 1.726 виз, что на 44% больше, чем в январе 2011-го, рассказал BarentsObserverу консул Ларс Георг Фордал.

По информации консула, с февраля в визовом отделе откроется новое окно специально для тех, кто воспользовался предварительной регистрацией через Интернет, чтобы подать документы в удобное для себя время.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter