Норвегия утверждает, что высокая концентрация диоксидов серы и тяжелых металлов отравляет атмосферу Мурманской области

28 августа 2013 в 09:28, Мурманская область
Норвежский институт исследований воздуха (NILU) подверг критике заявления российской НКО, возложившей ответственность за плохое качество атмосферного воздуха в Мурманской области на Норвегию и других соседей России в Западной Европе.

Выбросы от промышленной деятельности дочернего предприятия металлургического гиганта «Норильский никель» – Кольской горно-металлургической компании, чьи промплощадки располагаются всего в нескольких километрах от российско-норвежской границы, – на протяжении многих лет являются источником напряженности в отношениях двух стран.

Норвежские власти и экологические организации неоднократно указывали на высокие концентрации токсичных веществ, поступающие от «Кольской ГМК» в атмосферу Норвегии.

Как показывают исследования NILU и российских коллег из Росгидромета, особенно неблагоприятная экологическая обстановка создалась в связи с трансграничными атмосферными загрязнениями на севере Норвегии.

В июне этого года проблема оказалась в центре общественного внимания благодаря получившей широкую огласку инициативе мэра пограничной норвежской коммуны Сёр-Варангер, Сесилии Хансен, которая – впрочем, безуспешно – попыталась остановить поток токсичных загрязнений, идущих со стороны границы с Россией, путем заявления о привлечении «Кольской ГМК» к уголовной ответственности.

Тревогу у соседей вызывают высокие уровни диоксида серы и тяжелых металлов, таких как никель и медь, переносимых с атмосферными течениями со стороны предприятий Кольской ГМК. Согласно данным ученых NILU, полученным совместно с рядом российских исследователей, общий объем выбросов этих вредных веществ в норвежском воздухе достигают 100 тысяч тонн в год.

Однако из заявлений, озвученных российской организацией «Зеленый патруль» на прошлой неделе (на англ. яз.), следует ровно обратное. В ходе круглого стола в Мурманске представители российской НКО заявили, что Норвегия, а также Финляндия и другие западно-европейские страны, ответственны за гораздо более высокие выбросы вредных веществ, оказывающиеся в атмосфере российского северо-запада, чем поступает в воздух этих стран со стороны России.

По утверждениям «Зеленого патруля», сделанным совместно с санкт-петербургским НИИ «Атмосфера», выбросы из Норвегии, Германии, Польши и Финляндии являются источником 45% всех загрязнений атмосферного воздуха в Мурманской области.

Пресс-релиз, опубликованный на сайте «Зеленого патруля» по итогам состоявшейся в Мурманске 14 августа дискуссии, приводит слова Андрея Нагибина, председателя правления организации, о том, что «факт загрязнения территории России соседями документально подтвержден».

Перечислив конкретные цифры по соединениям азота, поступающим из Норвегии и Финляндии в Мурманскую область – в 2,4 и 2,8 раз больше, чем в обратную сторону, по данным, озвученным «Зеленым патрулем», – Нагибин сказал:

«Можно констатировать, что из общего объема загрязнений в Мурманской области 45% приходится на долю трансграничного переноса. При этом наибольшее воздействие на состояние атмосферы области оказывают выбросы Польши, Финляндии, Германии и Норвегии, Швеции. В этой связи мы повторно обращаемся к властям Норвегии с предложением о проведении совместных общественных экологических проверок на их территории».

Нагибин, впрочем, отметил небольшие концентрации загрязняющих веществ со стороны Норвегии и сказал, что его организация зафиксировала «обратный перенос загрязняющих веществ из России в Норвегию. Концентрация загрязняющих веществ также находится в пределах нормы».

«Зеленый патруль» не представил каких-либо письменных данных в подтверждение заявлений о переносе загрязнителей из Норвегии и до сих пор не опубликовал описания методов исследований, с помощью которых были сделаны эти выводы.

Впрочем, организация выслала электронное письмо Николаю Рыбакову, исполнительному директору Экологического Правозащитного Центра «Беллона» в Санкт-Петербурге. В письме говорилось, что «Зеленый патруль» вскоре опубликует результаты своего исследования на веб-сайте организации.

NILU заявляет «серьезные научные возражения»

Обвинения «Зеленого патруля» получили незамедлительную реакцию со стороны независимых российских экологов, «Беллоны», а также представителей норвежской научной общественности, открыто скептически высказавшихся по поводу утверждений организации.

Ссылаясь на одну из публикаций в СМИ о данных, озвученных «Зеленым патрулем» (на англ. яз.), Норвежский институт исследований воздуха в четверг опубликовал на своем сайте заявление (на норв. языке), отметив, что претензии «Зеленого патруля» к Норвегии уводят в сторону от реально существующей проблемы загрязнения воздуха, основываются на избирательном подходе к данным и слишком коротких периодах наблюдений, не позволяющих получить хоть сколько-нибудь убедительные результаты, а также обнаруживают сильную предвзятость в выборе методологии, которая, в свою очередь, вызывает вопросы.

«… учитывая нашу долгую профессиональную деятельность (в Мурманской области), NILU заявляет очень серьезные научные возражения» против утверждений, сделанных «Зеленым патрулем», говорится в заявлении ученых.

NILU: Утверждение «Зеленого патруля» не соответствует меркам научного подхода

В норвежском институте не оспаривают, что в регионе имеет место трансграничный перенос загрязняющих веществ как из России в Норвегию, так и обратно. Ранее, как следует из заявления института, российские исследователи заявляли о том, что в Россию из Норвегии попадает большее количество окислов азота, чем наоборот. Однако, как указывают ученые, суть в том, что «трансграничный перенос и выпадение соединений азота не представляют собой экологической проблемы для Мурманской области».

По заявлению ученых, осаждение подобных соединений норвежского происхождения составляет лишь малую долю от совокупного количества оседающих частиц, и, более того, само общее количество оседающих частиц азотных соединений гораздо ниже допустимых значений.

Заявления «Зеленого патруля» о том, что «45% всех загрязнений в Мурманской области попадает из-за рубежа, не являются документально обоснованными, если иметь в виду, что лишь азот указывается в качестве переносимого загрязнения», говорят норвежские ученые.

Собственно, в пресс-релизе, опубликованном на сайте «Зеленого патруля», председатель правления организации Нагибин признает, что окислы азота, попадающие в Мурманскую область из Норвегии, действительно далеки от показателей, которые можно было бы квалифицировать как превышение нормативов.

«Нами (…) был зафиксирован сам факт атмосферного переноса загрязняющих веществ из Норвегии на территорию России. Концентрации загрязняющих веществ невелики – 0,2-0,3 от предельно допустимых», – сказал Нагибин, согласно пресс-релизу.

NILU в своем заявлении оценивает претензию, озвученную российской организацией, так: «Утверждение о том, что (окислы азота) представляют серьезную экологическую проблему для Мурманской области, основывается на избирательном использовании данных и не соответствует меркам научного подхода».

Обвинения «Зеленого патруля» уводят в сторону от реальных проблем

В институте также подчеркивают, что основной проблемой загрязнений воздуха в приграничных районах Норвегии и России остаются не окислы азота, а диоксид серы и тяжелые металлы.

Высокие концентрации этих токсичных соединений, отравляющих атмосферу норвежского севера и Мурманской области – как неоднократно было документально подтверждено и норвежскими учеными, и российским Росгидрометом – исходят от трех промышленных площадок на Кольском полуострове, где располагаются предприятия «Кольской ГМК»: в Никеле, Заполярном и Мончегорске.

Как указывается в заявлении института, занимающегося по поручению норвежских властей отслеживанием качества воздуха на пограничных территориях Норвегии уже почти 40 лет (с 1974 года), «чтобы получить оценки по качеству воздуха и источникам (загрязнений), необходимы более длительные серии замеров, поскольку из единичных измерений, предпринятых в короткий временной период, сделать уверенные выводы невозможно».

Наблюдения NILU демонстрируют именно повышенные концентрации диоксида серы и тяжелых металлов, поступающие с российской стороны.

«Систематические и длительные измерения (уровней) диоксида серы (SO2) и тяжелых металлов, предпринятые норвежскими и российскими исследовательскими институтами показывают, что проблемы загрязнения воздуха в приграничных районах, в первую очередь, объясняются никелевым производством на российской стороне», – говорится в заявлении института о факте, по поводу которого сходятся в своих выводах и норвежские, и российские ученые.

У исследователей NILU, между тем, вызывает вопросы методология, на основе которой были сделаны громкие выводы, озвученные «Зеленым патрулем» во время круглого стола 14 августа.

По заявлению ученых, НИИ «Атмосфера» использует модель трансграничного переноса загрязнений, предполагающую слишком низкое разрешение (50 на 50 км). Эта модель, как указывают ученые, не подходит для оценки выбросов и их распространения от таких источников, как производство в Никеле, находящееся всего в семи километрах от норвежской границы.

Учитывая слишком крупный масштаб модели, говорят ученые в заявлении, она «не дает (…) корректного описания существующей проблемы с загрязнениями в приграничном регионе, которая заключается в больших выбросах диоксида серы и тяжелых металлов в Никеле и Заполярном». Для точной оценки распространения выбросов из источников требуется модель с более высоким разрешением (например, 1 на 1 км), говорят в NILU.

Представители НИИ «Атмосфера» и «Зеленого патруля» не ответили на неоднократные телефонные запросы в прошлую пятницу с просьбой прокомментировать заявление, опубликованное на вебсайте NILU.

Также на момент публикации этого репортажа «Беллоны» (на англ. языке) комментариев по поводу заявлений «Зеленого патруля» и ответного заявления NILU не поступило и от Министерства окружающей среды Норвегии.

В заявлении института, подчеркивающего многолетнее сотрудничество норвежских и российских ученых в области оценки экологической обстановки в приграничном регионе, говорится также, что учеными обеих стран ведутся исследовательские программы, основанные на совместно принятой и научно обоснованной методике измерений, результаты которых обсуждаются на регулярных встречах. Совместный доклад по итогам этого сотрудничества ожидается осенью 2013 года.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter