Оказывается, такая влаголюбивая культура как томаты крайне чувствительна к поливу после высаживания в грунт. Многие дачники поливают сеянцы с лихвой, а потом жалеют, но не могут понять, что сделали не так.
На деле правильно подготовленная и увлажненная лунка — это все, что нужно молодой рассаде, которую только что высадили на постоянное место. Сначала может показаться, что томаты просто необходимо залить.
Только что пересаженные кустики могут вызвать переживания у огородника своими поникшими листьями. Кажется, будто растению необходима влага — ведь оно выглядит так, будто засыхает.
Происходящее — реакция растения на пересадку и признак стресса. Как
отмечает Дзен-канал «О Фазенде. Загородная жизнь», это временное явление. И поливать поникшие томаты пока не нужно.
Дело в том, что переувлажненные томаты могут развить не самые сильные корни. После посадки растение формирует мощную корневую систему в поисках воды, что является залогом устойчивости куста. А при переувлажнении корням нет нужды расширяться. Кроме того, лужа в лунке способствует загниванию корней.
Как уточняет автор, регулярный полив будет необходим молодым томатам только спустя две недели после «переселения» на постоянное место. Это при условии, что сажали его в изначально увлажненную лунку и сама почва, которой присыпали корешки, была влажная — но не мокрая.
В этот период томаты нуждаются в прикрытии от палящего солнца и защиты от похолодания. В остальном на период адаптации и укоренения трогать их не стоит, заключил автор.
Ранее мы
рассказывали о пользе кальциевой селитры для рассады томатов.