Морозная короткая зима 1971−1972 года была малоснежной, к весне почва не получила достаточно влаги. Это стало причиной засухи. К ней присоединились аномально высокие для европейской части страны температуры воздуха, которые обеспечил блокирующий антициклон.
Что в тот период происходило в стране, рассказало издание «Русская семёрка».
Непривычные к жаре жители Москвы были вынуждены терпеть постоянные плюс 30, а в конце августа — непереносимые плюс 38. Такая температура ещё больше снижала влажность воздуха. Дождей за всё лето не выпало в нескольких регионах РСФСР.
Ситуацию усугубили возникшие из-за засухи лесные пожары и возгорания торфяников. Воздух в Подмосковье и столице СССР стал задымлённым, дышать стало критически сложно. Тогда лесные пожары уничтожили в стране древесных насаждений в десять раз больше обычного.
Пожары полыхали даже в Сибири, но особенно навредили лесные возгорания в Костромской и Ленинградской областях, под Рязанью и Владимиром, в Марийской автономной республике.
Сначала в Москве создали чрезвычайную комиссию по борьбе с пожарами, затем — ещё в нескольких регионах, которые сильно страдали от природных пожаров.
Горящие торфяники пытались тушить водой и даже жидким бетоном. Обе затеи провалились.
Стихия унялась только с похолоданием, когда отступил антициклон.
Пожары и засуха 1972 года серьёзно разорили сельское хозяйство страны — были уничтожены сады и виноградники, поля с посевами овощей и зерна. Чтобы не допустить в СССР продовольственного кризиса, пришлось закупить много продуктов питания за границей.
Справка: в 2023 году в России с весны до конца лета природные пожары зафиксированы в 70 регионах, их площадь составила 4,3 миллиона гектаров.
Ранее мы писали: Что выдаёт угрозу жизни
гипертонику при жаре? Симптомы назвала кардиолог Гришина — что срочно делать при таком состоянии.