Не всегда удаётся посчитать точное количество цемента, необходимого для строительных или ремонтных работ, поэтому зачастую материал приобретается с запасом. В связи с этим в конце строительного сезона у многих остаётся неиспользованный цемент.
Материал может не дотянуть до следующего года и начать твердеть, постепенно превращаясь в камень. Нежелательно использовать при выполнении ответственных работ такой «бракованный» цемент. Чтобы этого избежать, важно его правильно хранить.
Первая задача — защита от влаги. Для этого воспользуйтесь большими строительными мешками для мусора из полиэтилена объёмом 200 л. Упакуйте в них оставшийся цемент на зиму. На следующий строительный сезон вам не придётся тратить несколько тысяч на покупку нового материала.
Во время «зимовки» несколько раз переложите мешки, чтобы цемент не слёживался. Если вы сомневаетесь в качестве материала, при замешивании раствора добавьте свежий цемент к прошлогоднему, советуют авторы Дзен-канала «Мастер на все руки».
Также цемент можно хранить в пластиковой бочке. Засыпьте материал в ёмкость, сверху накройте плёнкой и туго обвяжите горло бочки верёвкой. В ёмкость объёмом 200 л войдут шесть мешков цемента. После «зимовки» материал будет как новый, без комков.
Ранее мы рассказали, как сделать бетонную смесь для
отмостки.