Ученые объяснили, для чего у людей есть необъяснимая тяга к сплетням

06 августа 2024 в 11:23, Россия/мир
Никто и представить не мог
Фото: stock.adobe.com
Фото: stock.adobe.com
Ученые видят в феномене сплетен важнейший эволюционный механизм. Специалисты объяснили, почему же любовь к сплетням необходима людям, делится издание «Русская Семерка».

Оксфордский психолог Робин Дунбар считает, что появление сплетен привело к развитию мозга.

«Человеческий язык возник, потому что люди хотели делиться слухами. Именно сплетни позволяли установить, кому можно доверять, а кто опасен. Сплетни помогали поддерживать связи между родными и близкими, а также влияли и на взаимодействие людей друг с другом», — делится специалист.



Более 80% бытового общения в трудовых коллективах на сегодняшний день — сплетни. Люди любят обсуждать непроверенные сведения, потому что эта информация не несет никакой нагрузки. Обсуждение сплетен позволяет человеку легко адаптироваться в новой среде.

«Сплетни дают личности возможность проявить креатив, ведь слухи — плод устного сотворчества. Также сплетни позволяют оценить стрессоустойчивость сотрудников», — пишут эксперты.

В коллективах ценится, когда человек умеет «держать голову» после того, как узнал неприятные слухи о себе.



Психоаналитик Вирджин Миггл полагает, что тяга к сплетням формируется у человека в раннем возрасте. Когда ребенок негативно высказывается о ком-либо, несовершеннолетний защищает себя, показывая, что он не такой. Также сплетни приносят ребенку удовольствие на подсознательном уровне.

«Сплетни повышают уровень серотонина и эндорфина и благотворно влияют на гормональный фон», — уверены эксперты из университета Мичигана.

Специалисты Калифорнийского университета по данному вопросу в 2012 году провели исследование. Добровольцы наблюдали за двумя игроками, один из которых мошенничал. У заметивших жульничество людей было зафиксировано учащение сердцебиения и повышенная активность в миндалинах.



После того, как они рассказывали «честному» игроку о мошенничестве второго, сердечный ритм у добровольцев восстанавливался.

«Распространение информации о человеке, нарушающем общественные устои или правила, помогает „сплетникам“ чувствовать себя лучше», — рассказал Робб Уиллер, один из авторов исследования.

Терапевтический эффект сплетен объясняется тем, что человек, передавший информацию, помогает другим не попасть в неприятную ситуацию. Однако сплетни о знаменитостях, которые не несут социальной направленности, не обладают лечебным эффектом.

Справка: сплетни могут быть опасны, если они доходят до уровня буллинга, когда на человека ополчается большое количество людей и не дают ему спокойно жить.

Ранее «Хибины» писали: ученые нашли способ снизить вредное влияние сидячего образа жизни.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ