Если справиться со слизнями никак не получается, в этом нет ничего удивительного. Сыпучие вещества разлетаются по ветру и смываются дождями. Более того, не всегда известно, где точно прячутся вредители.
Как рассказал
белорусский агроном Петр Ломонос, слизни прячутся в тенистых местах. То есть, под досками, кустами в траве и так далее.
Ваша задача — выманить моллюсков оттуда и собрать до того, как они успеют продырявить листья рассады и взрослых растений. Для этого специалист советует приготовить ловушку из старого ненужного строительного материала —
рубероида.
Рубероид нарезается на квадраты размером 50 на 50 сантиметров, и раскладывается по участку. На солнце он разогревается, начиная источать специфический запах.
Ночью рубероид остывает, и утром слизни дружно ползут, чтобы спрятаться под ним. Тогда надлежит собрать вредителей и удалить с участка.
Ломонос
советует поместить слизней в солевой раствор для их нейтрализации. А процедуру с рубероидом стоит повторять до тех пор, пока популяция значительно не поредеет.
Подсчитано, что за месяц такой «охоты» было поймано 750 особей слизней. Таким образом, посадки были защищены от нападения этих прожорливых вредителей.
Ранее мы
рассказывали о борьбе со слизнями при помощи ежей.