Нейросеть или человек: как определить, что текст писала бездушная машина

27 марта в 06:16, Россия/мир
Шесть советов для идентификации ИИ
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
Искусственный интеллект сегодня генерирует миллионы материалов. В будущем развитие технологии неизбежно приведёт к тому, что такого контента станет ещё больше.

По примерным подсчётам аналитиков, уже через год 9 из 10 материалов в интернете будут созданы с помощью нейросетей. Но можно ли вообще распознать текст, который был написан ИИ? Как пишет РБК, обратить внимание стоит на следующие подсказки.

В сгенерированных нейросетью текстах довольно часто встречаются повторы конструкций, что приводит к монотонности повествования. Однако главный маркер написанного не человеком материала является обилие списков — без них ИИ, вероятно, не может, поэтому старается вставить их практически в каждый текст.



Также людям свойственно эмоционально окрашивать текст. В этом смысле нейросети — бездушные машины, которым трудно даются чувства и переживания. Хотя, если они на это соглашаются, то пишут всё исключительно в позитивно ключе, избегая негатива.

Кроме того, ИИ не любит примеры из жизни, ссылки на исследования, личные оценки и прочую аргументацию. К примеру, человек стремится к конкретике, чтобы как-то доказать свою точку зрения, в то время как искусственному интеллекту это не требуется, поэтому он переводит повествование в общее рассуждение.



Противоречие — ещё один «грех» нейросетей. Если в материале речь идёт о спорном морально-этическом случае, модель может выдавать неоднозначные ответы из-за недостатка данных.

Не стоит забывать и о том, что каким бы человек не был образованным, он всё равно совершает ошибки, в том числе грамматические. ИИ лишён этого изъяна, поэтому это ещё один маркер.

Наконец, чтобы проверить, был ли текст написан человеком или нейросетью, можно использовать специальные программы — ИИ-детекторы. Для этих целей подойдут GPTZero или Writer AI Content Detector.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter