Некоторые люди, находясь в обществе, пытаются не зевать, поскольку считают, что такая физическая реакция организма провоцирует косые взгляды и осуждение окружающих. Если зевнуть во время разговора, то собеседник может подумать, что вам скучно, поэтому лучшим выходом кажется подавление рефлекса.
Однако делать этого не стоит, считает невролог
Екатерина Демьяновская. Она объяснила, что за короткий промежуток времени между глубоким вдохом и резким выходом «размяться» успевают сразу несколько групп мышц. В их число входят челюстные, лицевые, шейные и грудные, что можно расценивать как экспресс-гимнастику. То же касается и желания потянуться.
Таким образом два простых действия могут стать настоящей палочкой выручалочкой для людей, которые долгое время сидят за рабочим столом без возможности выйти в коридор для разминки.
Но главная польза от зевоты заключается несколько в другом, пояснила Демьяновская. Врач говорит, что она в ряде случаев просто необходима для мозга, пишет портал «
Доктор Питер».
«Во время глубокого вдоха при зевании к капиллярам носоглотки поступает прохладный воздух, и температура циркулирующей в них крови снижается. При этом движения мышц лица и челюсти во время зевания кратковременно активизируют мозговой кровоток, улучшая отток нагретой крови и приток свежей — более низкой температуры», — рассказала невролог.
Медик отметила, что с помощью зевания можно улучшить концентрацию внимания и работу мозга, пусть и на небольшой промежуток времени. Это особенно полезно в периоды повышенных умственных нагрузок.
Статья носит информационный характер. Не является медицинским назначением. Требуется консультация специалиста.
Ранее врач
рассказал, о каких страшных болезнях может говорить частая зевота.