Не в марле и не в ватных дисках: проращиваем семена другим способом — растениям не будет грозить чёрная ножка

Вчера, 09 февраля в 08:38, Россия/мир
Назван эффективный способ проращивания мелких семян
Фото: Image by Andreas from Pixabay
Фото: Image by Andreas from Pixabay
Проращивание — важный этап, который позволяет оценить добротность семян. Благодаря процедуре можно увидеть процесс проклёвывания ростков и качество посевного материала. Если в течение времени, отпущенного на прорастание, семена не проклюнулись, их легко заменить другими и не терять драгоценные дни посевного сезона.

Из-за различий температур почвы и воздуха при посеве семян в почву сложнее выдержать нужный температурный режим. В сыром и холодном грунте посевной материал может загнить, а в слишком жарком месте — запариться. Проращивание позволяет избежать данных проблем.

При проращивании семена помещаются в маленькие контейнеры, в которых гораздо проще обеспечить им необходимое тепло, чем при посадке в большой ящик с почвой. Кроме того, некоторые культуры имеют очень плотные семена с твёрдыми оболочками. При их посадке в грунт ожидание всходов может затянуться. При проращивании процесс происходит гораздо быстрее.



Способы проращивания
Существуют разные способы проращивания семян: в ткани, в вате, в бумажных полотенцах, в перлите. Также есть простой и эффективный метод, позволяющий наблюдать за процессом прорастания от посева до всходов. Он особенно актуален для мелких семян. Авторы Дзен-канала «Fermer.Blog» рекомендуют проращивать материал в гидрогеле.

Этот способ имеет свои плюсы. Во-первых, снижается вероятность заболевания всходов чёрной ножкой. Во-вторых, посевной материал всё время будет находиться во влажной среде, что исключит риск пересушивания.



Технология посева в гидрогеле
Вам понадобится гидрогель и прозрачный пластиковый стаканчик. Мокрый гидрогель измельчите, пока он не приобретёт однородную консистенцию. На дно ёмкости выложите субстанцию слоем около 3 сантиметров. Вдавите в гель семена и накройте стаканчик плёнкой. Время от времени снимайте плёнку, чтобы не допускать образования конденсата, пишет ogorod.ru.

После появления семядольных листьев пересадите сеянцы в грунт. Важно работать аккуратно, чтобы не повредить корни: извлекайте семена с небольшим кусочком геля. Сеянцы быстро приживутся на новом месте.

Ранее мы рассказали о лиане фантастической красоты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ