Люди, которые вынуждены дышать загрязнённым воздухом, чаще страдают от серьёзных заболеваний и быстрее старятся. Раньше считалось, что виной всему — агрессивные частицы пыли, которые разрушают организм изнутри.
Учёные из Университета Базеля в Швейцарии установили, что ранние методы анализов не замечали 60−99% опасных компонентов пыли, поскольку те исчезали за минуты после сбора образцов. Это означает, что концентрация вредных веществ в воздухе значительно выше, чем предполагалось ранее.
Особую опасность представляют кислородные радикалы — агрессивные соединения, окисляющие клетки дыхательных путей и запускающие воспалительные процессы. Это негативно отражается на всём организме.
Ученые разработали метод, который позволяет анализировать состав пыли за секунды. Частицы собирают прямо из воздуха в жидкость, где они вступают в реакцию с химикатами.
Когда частицы вступают в реакцию с ними, они начинают светиться. По их уровню можно определить концентрацию радикалов.
Лабораторные тесты подтвердили, что быстроразрушающиеся компоненты вызывают более сильное воспаление, чем те, что были идентифицированы по устаревшим методам. Об этом пишет
Science Advances.
Ранее «Хибины» сообщали, как
загрязнение воздуха провоцирует болезни глаз.
Недавно учёные заявили, что нарушение седьмой планетарной границы ведёт к разрушению морских
экосистем.