Прообраз первого ватника проник на территорию Руси еще в XII веке. Подбитые ватой стеганые льняные телогрейки носила византийская пехота. Эта одежда не только согревала, но и защищала от стрел и поэтому относилась к легкой броне. Монголо-татарское нашествие фактически убило моду на византийские телогрейками заменив совсем другой одеждой.
Истинный прототип современного ватника
появился во время Русско-японской войны. Русские солдаты, расквартированные в Маньчжурии, обратили внимание на ватные куртки местных, признав их лучшей защитой от холода. После этого ватники быстро разошлись по всей России.
В 1932 году профильный комитет Народного комиссариата легкой промышленности СССР ввел единый стандарт стеганой ватной куртки: «Телогрейка — куртка ватная однобортная, прямого покроя, застёгивается по борту доверху на 4 пуговицы имеющимися в левом борте четырьмя пришивными петлями (шлевками)». С тех пор эту форму одежды начали активно проталкивать в массы и рекламировать даже в кино.
Культовый статус эта утепленная телогрейка получила только в годы Великой отечественной войны, когда ватник превратился в один из символов несломленного духа советского народа и восстановления страны после жестокого противостояния со злейшим врагом. Его еще активнее стали рекламировать в кинематографе, превратив его чуть ли не в одежду героев. К примеру, именно в ватнике щеголяли верные помощники Чапаева Анка и Петька в классическом фильме.
Справка: после войны репутацию ватнику подпортили северные лагеря, где заключенных поголовно переодели в такие телогрейки.
Ранее мы
писали, какие советские товары иностранцы готовы были с руками оторвать.