Душевик котовниковый - это растение, которое прекрасно впишется в любую цветочную композицию и станет украшением клумбы. Он привлекателен не только своими мелкими оригинальными соцветиями, но и приятным ароматом. Его также называют горной мятой. Несмотря на то, что в естественных условиях растение произрастает в Кавказе, Центральной Европе и Северной Турции, его можно успешно выращивать и в средней полосе России без особых усилий.
Душевик вырастает 30−45 сантиметров в высоту, формируя плотный кустик. Стебель покрывается многочисленными мелкими листьями и двугубыми цветками. Растение не разрастается, поэтому не нуждается в ограничении. Цветение душевика длится всё лето и заканчивается в октябре.
Для успешного роста горной мяте требуется открытое солнечное пространство с хорошим дренажем. Важно не допускать застоя влаги, так как это растение плохо растёт при избыточной влажности. Душевик отличается хорошей морозостойкостью, поэтому его можно смело выращивать в Сибири.
Поскольку растение является пряностью, на него не нападают вредители. Если его посадить рядом с ценными культурами, душевик будет отпугивать от них опасных насекомых.
Фото: Image by Annette Meyer from Pixabay
Душевик — растение, которое применяется не только для декорирования садовых участков, но и в кулинарии. Особой популярностью он пользуется в итальянской кухне. Пряность добавляют в салаты, основные блюда, используют в качестве приправ и чая.
Семена горной мяты сажают на рассаду в марте. Через две недели появляются первые всходы. В фазе двух настоящих листьев растения пикируют в отдельные стаканчики. В конце мая их можно пересадить в открытый грунт. Между растениями оставляют расстояние в 30−40 сантиметров.
Душевик обильно цветёт в первые 3−4 года жизни растения. Постепенно его побегообразовательная способность снижается. Поэтому спустя это время обновляйте растение: его легко размножить черенками, семенами, отводками и делением куста, пишет
ncsemena.ru.
Ранее мы рассказали о ярком
многолетнике, который растёт сам по себе без ухода.