Научный руководитель Института космических исследований РАН, академик
Лев Зеленый высказался о целях космической экспедиции России на Венеру. По его словам, задача состоит не только в том, чтобы подтвердить наличие или отсутствие на этой планете жизни.
Новые разговоры о возможном существовании на Венере живых существ возникли после расчетов, представленных ученым
Валерием Снытниковым. Он считает, что там могут присутствовать кремниевые формы жизни. Для них, по его данным, не страшны даже экстремально высокие температуры от 450 до 500 градусов Цельсия, характерные для этой планеты.
Также предстоит проверить на практике гипотезу о венерианских инопланетянах ученого
Леонида Ксанфомалити. Искать жизнь планируется с помощью комплекса из пяти цифровых камер, которые будут установлены на современной межпланетной станции, проектированием которой сейчас занимаются в РФ.
По словам Зеленого, «Венера-Д» сможет передавать достаточно качественный сигнал. Его четкость и разрешение будут почти в два раза выше тех, что поступали на Землю с советских аппаратов.
Фиксировать место посадки начнут с высоты пять километров. Оборудуют «Венеру-Д» и микроскопической камерой, предназначенной для проведения съемки грунта в тех местах, где будут отобраны пробы. Это поможет однозначно ответить на вопрос, есть ли на планете что-то двигающееся или ползающее, положив конец спорам ученых на эту тему.
«Что мы ищем на Венере? Конечно, это не только поиски жизни. Нельзя весь проект посвящать этой довольно спорной, рискованной теме. Мы готовим для „Венеры-Д“ серьезную, комплексную программу исследований», — поделился информацией академик Зеленый.
Он назвал Венеру, являющуюся планетой-близнецом Земли, естественным научным полигоном для изучения климатических эффектов. Ученые планируют получить данные, к примеру, о том, куда делась вода с Венеры и как из-под контроля вышел парниковый эффект.
«Если мы найдем ответы, то приблизимся к пониманию главного вопроса: нестабильность земного климата — это незначительное отклонение от нормы или то, что мы называем глобальным потеплением, это необратимое движение в сторону венерианского сценария, которое закончится катастрофическими последствиями?» — резюмировал эксперт.
Научное сообщество интересует, можно ли предотвратить страшные последствия глобального потепления, а также осталось ли на это достаточное количество времени, говорится в материале «
КП». Запуск автоматической межпланетной станции «Венера-Д» намечен на 2029−2031 годы.
Ранее мы
писали, что ученые подтвердили наличие фосфина и аммиака в атмосфере Венеры, заявив, что там может быть жизнь.