Дачники в России должны соблюдать огромное множество правил, чтобы не нарваться на составление административного протокола. Ограничений очень много, однако о некоторых из них большинство дачников даже не подозревает.
Обозреватели «Царьграда» составили небольшой список самых неявных нарушений, за которые невнимательный любитель отдыха за городом может поплатиться крупным и не очень штрафом.
В первую очередь дачники должны помнить о штрафах за шум в неурочное время. Здесь действуют те же правила, что и в городе — шуметь нельзя с 22:00 до 7:00. Варьируются только суммы штрафов, так как их устанавливают региональные власти.
В Ленобласти, к примеру, за лишний шум ночью придется заплатить от 500 до 1 тысячи рублей. В Архангельской области наказание будет посерьезнее — от 1 тысячи до 2,5 тысяч рублей. Итоговая сумма зависит не только от региона, но и от статуса нарушителя. Юрлицам придется заплатить намного больше.
Никто не отменял и штрафы за промоины, овраги и сорняки на дачном участке. Владельцы земли должны отвечать за ее состояние и не допускать истощения или зарастания.
Обычный сорняк, разросшийся до размером средней пальмы, будет стоить до 500 рублей. За борщевик на участке придется заплатить до 5 тысяч рублей. Вымывание почвы, которое приводит к появлению оврагов и промоин, штрафуется в размере от 50 тысяч рублей.
Наиболее сурово, естественно,
караются нарушения правил пожарной безопасности. Решили пожарить шашлык в трех метрах от дома или развести костер на участке? Готовьтесь к серьезным проблемам и штрафу до 15 тысяч рублей. Если в регионе введен противопожарный режим, можно нарваться на 20 тысяч рублей штрафа. Нарушителям не спрятаться, так как их вычисляют зачастую с помощью БПЛА.
Сумма штрафа за мусор на участке, в том числе и строительный, в 2025 году держится на уровне 3 тысяч рублей. Повторное нарушение обойдется уже в пять тысяч.
Самый коварный штраф — это наказание за выращивание запрещенных растений. Каждому дачнику лучше тщательно изучить соответствующий список, чтобы не нарваться на проблемы из-за какого-нибудь невинного растения на участке, к примеру, шалфея. Сумма штрафа варьируется от 3 до 4 тысяч (если, конечно, на участке не разрослась целая плантация). В первый раз выдают лишь предписание с требованием очистить участок от нежелательных растений. За повторное нарушение придется уже расстаться с деньгами.
Справка: перечень растений, запрещенных для выращивания на дачном участке, утверждает правительство РФ. Список закреплен в правительственном постановлении от 24 ноября 2010 года и иногда пополняется.
Ранее мы
рассказывали, что изменилось в правилах дорожного движения с 1 апреля.
Также мы
писали, что в Госдуме напомнили россиянам о штрафах за неправильное сжигание мусора на дачах.